快訊

已賣出3500萬劑快篩 陳時中曝第二輪實名制開賣時間點

明起「65歲以上長者」快篩陽可算確診 指揮中心公布流程

美CDC公布最新旅遊警示!台灣被列入「最高風險等級」

5G智慧杆來了 概念股樂

搶攻全球5G智慧杆龐大商機,「5G智慧杆標準推動聯盟」昨(26)日宣布已制訂完成第一版技術規範,預計12月底啟動概念驗證(POC),並在台北市政府周邊規劃試驗場域。

隨著產品逐步邁向商用化,代工大廠和碩(4938)、仁寶、中華電等聯盟成員可望受惠。

聯盟也將與經濟部標準檢驗局持續討論有關5G智慧杆相關技術規範與產品的檢測認證機制,希冀先接軌國際標準,優先扶持產業擴展國際市場,未來有機會成為國家標準。

5G智慧杆第一版技術規範包含智慧杆結構系統、產品電力安全系統、5G暨無線通訊模組、資訊互通性暨管理系統、資安、應用發展(智慧交通、照明、安防、環境監測)等項目。

聯盟並著手在台北市政府周邊規劃試煉場域,將設置5G智慧杆主杆和副杆,透過固網、5G電信公網,進行5G連網、智慧照明、影像交通偵測、充電樁、環境偵測、數位看板等應用驗證。

目前全球約建置3.6億盞路燈,而有聯網的智慧杆約720萬盞,占整體2%。美國研究機構Navigant預估,至2028年全球有超過9,000萬盞智慧燈杆,產值逾70億美元,年複合成長率28.5%,5G智慧燈杆將成為政府部門的新服務與新收入平台主要基礎設施。

「5G智慧杆標準推動聯盟」是標檢局與經濟部技術處、資策會、工研院等單位催生,由台北市電腦公會邀集和碩、鴻齡、中華電信、耀登、華電聯網、仁寶等43家會員廠商共同籌組。

依照我國現有的標準相關法規,聯盟完成的第一版技術規範屬於團體(產業)標準的技術規範草案。

5G 中華電信 經濟部

延伸閱讀

童子賢:和碩10月四平八穩 Q4營運「關關難過關關過」

5G智慧杆標準推動聯盟 完成第一版技術規範

經濟部號召產官學界 舉辦觀光業生態圈跨域整合高峰會

固緯切入電動車充電樁測試 看好車電新能源應用

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。