快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

旺宏、聯電、友達法說 台股聚焦

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本周美台兩地財報公告與法說會同步聚焦科技大廠:在美國,計有臉書、推特、微軟、德儀、AMD、Nvidia、蘋果、亞馬遜等將發布財報內容與前景預估;在台灣,市場則關注聯電、友達、旺宏、力成等法說會釋出的產業後市展望。

於26日舉行法說會的旺宏,今年以來營運表現亮眼,9月營收達56.79億元,帶動第3季合併營收季成長31.1%至149.74億元,單月及單季合併營收同創歷史新高表現。法人認為,在旺宏成功切入5G、工規、車用及醫療等市場,讓NOR Flash、SLC NAND等記憶體產品出貨動能有望延續到2022年,使旺宏業績成長動能在2022年更上一層樓。

也於26日舉行法說會的封測廠力成,第3季合併營收223.2億元,季增8.2%、年增達17.8%,創歷史新高,法人看好第4季營收可望小幅成長、連三季創高,帶動今年營收、獲利同步創高,明年在面板級扇出型封裝(FOPLP)產能開出下,營運可望續締新猷。

晶圓代工廠聯電則在27日召開法說會。受惠於產能供不應求,持續推升營運走強,聯電第3季營收達559.06億元,季增9.8%,刷新單季營收歷史新高紀錄,也優於市場預期的7-8%。展望第4季,法人預期在晶圓代工持續吃緊,聯電於11月持續對客戶漲價,可能帶動毛利率持續走升,同時,在聯電具備12吋成熟晶圓的定價能力,助攻第4季毛利率衝上38.6%,全年毛利率上看33%,推估2022年毛利率有望飆破4字頭。

28日舉行法說會的面板大廠友達,第3季合併營收達990.5億元,交出季增3.6%,年增35.3%的佳績,刷新自2015年來的27季新高。友達如何在面板跌價之際,經由轉型成功確保業績不墜,將成各界關切焦點。

電視面板報價10月跌幅加劇,友達董事長彭双浪日前指出,今年消費性產品旺季提前一到二個月結束,是導致面板價格快速回檔的主要原因。

彭双浪強調,消費性產品下修的面板訂單,正好由需求強勁商用、工控、健康醫療及客製化面板訂單補上,友達電視面板比重在第2季已降至26%,下半年仍會再往下降。

美國 漲價

延伸閱讀

法人:超級財報及法說週 第4季旺季效應是關鍵

台積、聯電 鎖定價平

傳台積電、聯電明年報價再漲20%、10% 但代工漲價整體趨緩

友達董座彭双浪示警通膨 廉價享受不再

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

外資買超61.46億元 搶進面板、航空大砍聯電

台股今天收漲81.7點,突破17900點關卡。外資買超新台幣61.46億元,買超兩大面板股友達、群創及航空股華航、長榮航...

台積電ADR大漲3.64% 早盤股價再戰620元、市值衝16兆

台積電(2330)ADR周四漲幅3.64%,收在123.39美元,台積電今(19)日早盤跳空以622元開出,上漲9元,一...

利基型DRAM明年供需仍吃緊 晶豪科營運看好

下半年以來雖然記憶體市況趨緩,不過,利基DRAM相關業者多仍看好,明年利基型DRAM的供需仍將維持吃緊,市場法人認為,記...

台積電股價重登600元大關 市值攀至15.55兆元

在美國費城半導體指數大漲激勵下,晶圓代工廠台積電股價今天開高走高,盤中一度觸及新台幣600元關卡,大漲13元,市值增加3...

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。