台積營運 一路旺到明年Q1

在蘋果持續擴大自行研發的M系列晶片投片量,以及AI晶片多元應用挹注下,台積電繼本季營收持續挑戰季增3%以上,續寫單季新猷之後,明年首季也將突破傳統淡季束縛,朝連續七季創新高的紀錄邁進。(路透)
在蘋果持續擴大自行研發的M系列晶片投片量,以及AI晶片多元應用挹注下,台積電繼本季營收持續挑戰季增3%以上,續寫單季新猷之後,明年首季也將突破傳統淡季束縛,朝連續七季創新高的紀錄邁進。(路透)

台積電(2330)高階製程需求旺,在蘋果持續擴大自行研發的M系列晶片投片量,以及AI晶片多元應用挹注下,繼本季營收挑戰季增3%以上,續寫單季新猷之後,明年首季也將突破傳統淡季束縛,繳出單季營收季增個位數百分比的佳績,朝連續七季創新高的紀錄邁進。

台積電尚未釋出明年首季展望,也不評論市場對基本面的預估看法。台積電上周四(14日)法說會揭露上季獲利創新高,本季營收持續挑戰新猷的好消息之後,上周五(15日)普通股收盤大漲逾4.7%,收在600元整數價位,外資也展開「認錯回補」行情,當天大買逾3.3萬張,終止連四賣,15日ADR續漲逾2%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
台積電透露,過去只有一、兩個客戶採用預付款方式,隨著台積電啟動三年千億美元大投資,更多客戶也願意預付款。

台積電並未揭露預付款客戶的數量與細節,業界認為,從法說會上訊息已顯示,台積電在技術領先與產能品質穩健下,7奈米乃至更先進的5奈米與3奈米製程已確定獲得更多客戶的青睞並包下產能,促成台積電啟動能回本的大投資。

業界認為,台積電先進製程的前期採用者一向相當清晰,除了蘋果在自製Mac電腦晶片計畫持續推進,並早已定案Apple Silicon轉移計劃為期兩年,換句話說,未來至2022年全產品線將多數採用M系列並在後續持續採用。

研究機構數據顯示,蘋果Mac系列產品線估計今年第2季單季出貨已達約600萬台,年成長約19%,由此推估年出貨量已突破2,000萬台,且先前舊機種潛在汰換需求超過5,000萬台,因此帶動對應處理器需求快速放量。

另外,值得注意的是,全球前十大的IC設計公司多數是台積電客戶,這些IC設計大廠都正加速對應支援AI應用的相關產品開發,其中,位居前七大IC設計公司Marvell近期發布多款晶片產品,正全面的開拓企業應用、車用、雲端、工業和消費市場,該公司也是台積電先進製程的領先採用者,持續搶食車用乙太網路晶片的商機。

台積電 晶片

延伸閱讀

CNBC訪台積電老將凱希迪 回憶與張忠謀打拚事業當年

CNBC探訪台積電鳳凰城廠 5奈米新廠全複製台灣廠

蘋果新品19日亮相 廣達、鴻海、台積受惠

台積電證實計畫在日本設廠 但聚焦22nm、28nm成熟製程技術代工

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電ADR大漲3.64% 早盤股價再戰620元、市值衝16兆

台積電(2330)ADR周四漲幅3.64%,收在123.39美元,台積電今(19)日早盤跳空以622元開出,上漲9元,一...

利基型DRAM明年供需仍吃緊 晶豪科營運看好

下半年以來雖然記憶體市況趨緩,不過,利基DRAM相關業者多仍看好,明年利基型DRAM的供需仍將維持吃緊,市場法人認為,記...

台積電股價重登600元大關 市值攀至15.55兆元

在美國費城半導體指數大漲激勵下,晶圓代工廠台積電股價今天開高走高,盤中一度觸及新台幣600元關卡,大漲13元,市值增加3...

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。