快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

台積目標價 高盛喊1,028元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電法說會公布第3季獲利、第4季財測均略優於外資預期,釋出營運佳音,主要外資券商持續看好台積電未來表現,昨(15)日陸續上調目標價。高盛上調至1,028元、麥格理上調至785.3元、摩根大通維持800元不變;對台積電後市看淡的摩根士丹利仍維持邏輯半導體下行論調,對台積電持中立看法,目標價580元不變。

昨日外資大舉砸下200.5億元,認錯回補台積電3.3萬張,創買超張數第二,買超金額占整體外資278億元七成。有趣的是,買超台積電最多的正是大摩的客戶,買超1.3萬張,其次是摩根大通5,859張、瑞信3,964張、瑞銀3,630張、美林3,629張、高盛2,223張與花旗環球的1,567張。

外資自9月15日起幾乎已連續性賣超台積電至10月14日,合計賣超11.2萬張,持股比由74.90%降至74.49%;昨日一舉買超3.3萬張,創下2020年4月17日買超5.7萬張以來單日最多,帶動台積電昨日大漲27元、史上第三大漲元,站回600元關卡,一舉收復所有均線,市值較前一日增加7,001億元,回升至15兆元至15.55兆元,為9月22日以來最高值,貢獻加權指數約228.6點。

摩根士丹利指出,半導體周期風險,是影響台積電明年營收最關鍵的因素,若邏輯半導體進入下行循環,恐將導致砍單,而此一疑慮也不利於台積電本益比擴張。台積電2019年首季因智慧型手機和加密礦機訂單減少,營收季減20%;近期智慧型手機需求下降,台積電恐將難獨善其身。

基於終端需求放緩、邏輯半導體庫存修正情勢逼近,大摩維持台積電中立評等,目標價580元不變。

摩根大通認為台積電有六大利多,一是毛利率回升,明年還有機會提升;二,先進製程需求居高不下,加上與他國合作擴廠,最快明年元月資本支出增加可期;三,隨HPC、5G滲透率提升,營收年複合成長率可望高於先前預估的10-15%;四,3奈米製程進展符合進度,N3E製程將於2023年下半年量產,較預期早;五,2奈米製程技術仍具領先優勢;六,台積電對庫存問題釋疑,為正面消息。

麥格理指出,漲價效果有成,有助消弭市場對台積電議價能力和資本支出的疑慮;預期台積電第4季平均銷售單價將持平,明年上半年有望較今年下半年成長6%。至於終端需求情況,麥格理認為今明年還不會出現庫存修正的情況,目標價由766元上調至785.3元。

瑞信指出,儘管半導體周期疑慮存在,但高速運算、5G、IoT、自動化等商機所帶來的漲價效應和較以往高的平均銷售單價將能持續推升台積電營運表現,支撐其不受產業周期影響。瑞信維持台積電優於大盤評等,目標價700元。

台積電 半導體

延伸閱讀

台積電領軍台股大漲393.91點 三大法人買超300.84億

台積電挺交通安全 要求122家供應商須符運輸規範

台指期收盤上漲380點 台積電期貨漲22元

台積電擬赴日設廠 合作夥伴漢唐、帆宣股價齊揚

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電ADR大漲3.64% 早盤股價再戰620元、市值衝16兆

台積電(2330)ADR周四漲幅3.64%,收在123.39美元,台積電今(19)日早盤跳空以622元開出,上漲9元,一...

利基型DRAM明年供需仍吃緊 晶豪科營運看好

下半年以來雖然記憶體市況趨緩,不過,利基DRAM相關業者多仍看好,明年利基型DRAM的供需仍將維持吃緊,市場法人認為,記...

台積電股價重登600元大關 市值攀至15.55兆元

在美國費城半導體指數大漲激勵下,晶圓代工廠台積電股價今天開高走高,盤中一度觸及新台幣600元關卡,大漲13元,市值增加3...

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。