台積電擬赴日設廠 合作夥伴漢唐、帆宣股價齊揚

隨著台積電有意在日本建廠,擴大全球生產據點布局,市場看好漢唐及帆宣等合作夥伴可望受惠。 聯合報系資料照
隨著台積電有意在日本建廠,擴大全球生產據點布局,市場看好漢唐及帆宣等合作夥伴可望受惠。 聯合報系資料照

晶圓代工廠台積電持續擴大全球生產據點布局,有意在日本建立一座特殊製程晶圓廠。市場看好漢唐及帆宣等合作夥伴可望受惠,股價齊揚,其中,帆宣盤中拉漲停。

台積電14日舉辦線上法人說明會,總裁魏哲家正式宣布,台積電有意在日本建立一座特殊製程晶圓廠,目前已獲客戶及日本政府強力承諾支持,預計明年開始建廠,2024年量產,將以22奈米及28奈米製程製造。

隨著台積電有意在日本建廠,擴大全球生產據點布局,台積電先前規劃3年資本支出1000億美元的金額不排除可能進一步調高。

無塵室廠漢唐及設備暨廠務系統服務廠帆宣均為台積電緊密合作夥伴,市場看好營運可望受惠,今天在買盤積極湧入下,股價同步走高。漢唐股價一度達新台幣181.5元,上漲5.5元,漲幅約3.12%。帆宣股價更強攻漲停,達117元,上漲10.5,漲幅約9.86%。

台積電 晶圓廠 漢唐

延伸閱讀

日政府大舉補貼台積電建廠 日經提醒可能違反WTO規定

台積電看好產能吃緊到明年 聯電、世界先進股價齊揚

台積電法說釋利多大漲 592元開盤、市值回升至15.35兆元

台積Q3獲利飆 Q4更旺

相關新聞

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。