台積電估今年全年營收增幅可達24% 長期毛利率可逾50%

台積電。 本報資料照片
台積電。 本報資料照片

台積電今日提出第4季財測,預估第4季仍將季增約5.5%,續創單季新高。台積電總裁魏哲家在法說會指出,依照最新一季的財報,台積電今年全年營收年增率將達24%;台積電依照影響獲利六大因素重新評估,長期毛利率維持在50%以上,應可達成。

這是台積電在今日法說會釋出對今年及未來營運及獲利,仍抱持樂觀的正面訊息。

魏哲家表示,台積電持續看到受到新冠肺炎疫情影響而產生的供應鏈短期失衡現象。無論短 期失衡現象是否持續下去,相信台積電的技術領先地位,能夠使客戶對台積電先進製程及特殊製程技術的強勁需求,預估2021 全年及 2022 年皆將維持產能緊繃現象。

魏哲家進一步指出,台積電正在進入一個更高的結構性成長區間,來自5G和 HPC 相關應用的大趨勢,未來幾年對運算高效能及低功耗的需求順勢大幅增加,需要台積電先進製程支 持。這些大趨勢不僅使單位產品數量增加,還會提升高效能運算、智慧型手機、車 用電子和物聯網相關應用中的半導體含量。

他強調,台積電憑藉著在先進製程技術的領先、無與倫比的製造能力以及客戶信任關係,公司正處於極佳的位置,能夠透過技術的差異化掌握未來幾年對公司有利的產業大趨勢的成長。

至於法人關注台積電長期毛利率動向,台積電財務長兼發言人黃仁昭表示,決定台積電獲利能力的六個因素是:領先的技術發展和量產、產品定價、降低成 本、產能利用率、技術組合、以及不可控的匯率。公司重新評上述六個因素,認為長期而言,50%以上的毛利率是可達成的。

台積電 毛利率

延伸閱讀

台積電日本廠2022年建廠 將獲日本政府補助與客戶支援

台積電第3季大賺1562.6億元 每股純益6.03元單季新高

台股上漲39點收16,387點 台積電收盤上漲2元

台積電ADR小幅收漲 聯電仍跌逾1%

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

台積電ADR大漲3.64% 早盤股價再戰620元、市值衝16兆

台積電(2330)ADR周四漲幅3.64%,收在123.39美元,台積電今(19)日早盤跳空以622元開出,上漲9元,一...

利基型DRAM明年供需仍吃緊 晶豪科營運看好

下半年以來雖然記憶體市況趨緩,不過,利基DRAM相關業者多仍看好,明年利基型DRAM的供需仍將維持吃緊,市場法人認為,記...

台積電股價重登600元大關 市值攀至15.55兆元

在美國費城半導體指數大漲激勵下,晶圓代工廠台積電股價今天開高走高,盤中一度觸及新台幣600元關卡,大漲13元,市值增加3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。