快訊

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電。(本報系資料庫)
台積電。(本報系資料庫)

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,562億6千萬元,每股盈餘為新台幣6.03元(折合美國存託憑證每單位為1.08美元),創下新高並略優於市場機構預期平均5.5-5.98元區間。

與2020年同期相較,2021年第三季營收增加了16.3%,稅後純益及每股盈餘則均增加了13.8%。與前一季相較,2021年第三季營收增加了11.4%,稅後純益則增加了16.3%。以上財務數字皆為合併財務報表數字,且係依照金管會認可之國際財務報導準則(TIFRS)所編製。

若以美金計算,2021年第三季營收為148億8千萬元,較2020年同期增加了22.6%,較前一季則增加了12.0%。2021年第三季毛利率為51.3%,營業利益率為41.2%,稅後純益率則為37.7%。

5奈米製程出貨佔台積公司2021年第三季晶圓銷售金額的18%;7奈米製程出貨佔全季晶圓銷售金額的34%。總體而言,先進製程(包含7奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的52%。

延伸閱讀

台積電ADR小幅收漲 聯電仍跌逾1%

零股交易 散戶最愛聯電

台股土洋對決 投信連十買

台積動能強 投顧力挺

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

外資回補 台積站回600元

台積電法說報喜,外資昨(15)日狂砸200.5億元認錯回補台積電3.3萬張,推升股價上漲27元、重登600元,帶領台股強...

台積電估Q4營收154~157億美元 毛利率51~53%

台積電(2330)今(14)日舉辦法說會,針對第4季展望,預估合併營收154~157億美元,毛利率51~53%,營業利益...

鴻海電動車正式亮相 MIH概念股卻收低

鴻海科技日今(18)日登場,3輛電動車同步亮相,但是MIH概念股卻是收低的走勢,鴻海(2317)翻黑收在107.5元,跌...

台積電看好產能吃緊到明年 聯電、世界先進股價齊揚

晶圓代工龍頭台積電看好市場需求依然強勁,產能吃緊情況將延續到明年,重振市場信心,激勵聯電及世界先進今天股價齊揚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。