快訊

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

台積電法說會前 法人預估Q4季增5%

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)將在14日下午召開最新一季度的法說會,市場焦點在第3季財報與第4季展望上;大型法人機構指出,預期台積電第3季財報可望符合市場預期,第4季雖然有終端需求降溫等利空影響,但仍受惠於產能供不應求,預估營收仍將季增約5%表現。

法人機構表示,台積電第3季營運方面,在N7、N5強勁需求及各應用平台貢獻皆成長,其中,因N5貢獻增加,預估毛利率50.7%,營利率40.3%,稅前淨利1,676.7億元,季增12.2%、年增8.1%),每股稅後純益(EPS)為5.79元。根據Bloomberg統計主要券商對於台積電第3季獲利預估方面,毛利率為50.8%,EPS為5.79元。

展望第4季營運,預估因晶圓代工產能仍吃緊及客戶對先進製程需求持續成長下,季營收將有季增約5%之表現。根據Bloomberg統計主要券商對於台積電營運預估方面,認為季營收季增3.95%,毛利率為51.4%,EPS為6.14元。

另外,台積電在7月法說維持2021年300億美元(其中80%用於N7、N5、N3先進製程,10%用於封裝測試、10%用於特殊製程),全年折舊金額年增30%,及計畫2021~2023年將合計投入1,000億美元資本支出看法。但在日前董事長劉德音在接受美國時代雜誌(TIME)訪問時表示,3年1,000億美元的資本支出計畫,越看越覺得不夠,因此,在客戶對未來產能需求有增無減下,將有機會調升2021年資本支出金額。

儘管市場雜音不斷,但考量2021~2022年營運仍受惠於5G及HPC帶動下,年營收將有15%~20%的成長表現,及調漲代工價格後,有助於使整體毛利率維持50%以上。

延伸閱讀

全民權證/台積電 挑微價外

為何日贏得台積電芳心 在熊本砸千億日圓蓋晶圓廠?從2019年這件事說起

【專家之眼】全球缺晶片 只能怪罪台積電?

台積在美蓋廠成本 超預期

相關新聞

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

外資回補 台積站回600元

台積電法說報喜,外資昨(15)日狂砸200.5億元認錯回補台積電3.3萬張,推升股價上漲27元、重登600元,帶領台股強...

台積電估Q4營收154~157億美元 毛利率51~53%

台積電(2330)今(14)日舉辦法說會,針對第4季展望,預估合併營收154~157億美元,毛利率51~53%,營業利益...

台積電看好產能吃緊到明年 聯電、世界先進股價齊揚

晶圓代工龍頭台積電看好市場需求依然強勁,產能吃緊情況將延續到明年,重振市場信心,激勵聯電及世界先進今天股價齊揚

這幾檔矽智財股 激情演出

晶圓代工掀起一波又一波漲價潮,以晶圓價格計算權利金收入的上游矽智財廠,如:智原、力旺、創意、晶心科及M31等便直接受惠。

特斯拉領漲 電動車是明年主軸?

美國四大指數創高後回檔,目前在半年線與年線尋整理,對於近期國際利空頻傳,加上油價狂漲,市場預期通膨可能提前到來,導致QE提前退場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。