快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

台股解析/聯電1個月跌幅逾2成 最大原因是這個

晶圓代工雙雄齊挫,尤以聯電(2303)的跌勢更重,統計從9月初的盤中高點下跌以來,短短1個多月的時間,跌幅超過2成。歐新社
晶圓代工雙雄齊挫,尤以聯電(2303)的跌勢更重,統計從9月初的盤中高點下跌以來,短短1個多月的時間,跌幅超過2成。歐新社

台股今(13)日由紅翻黑,通膨陰影揮之不去,晶圓代工雙雄齊挫,尤以聯電(2303)的跌勢更重,統計從9月初的盤中高點下跌以來,短短1個多月的時間,跌幅超過2成,法人坦言,因美國十年期公債殖利率上升,衍生出「棄股買債」的情況,具成長性的科技股首當其衝,聯電賣壓進一步加重,加上外資持續賣超,讓股價進一步急挫。

台股今日以16,480.98點開高,但盤中翻黑,台積電(2330)、聯電仍是下跌,但聯電跌幅較大,聯電早盤以58.3元開低,雖一度翻紅,但仍不敵賣壓,一度下滑至56.5元,回測半年線支撐,統計從9月6日盤中高點衝達72元以來,股價下跌15.5元,跌幅21.52%。

統計外資10月以來持續賣超聯電,合計賣超20萬8,711張,若再拉長來看,近20個交易日也是賣超居多,合計賣超37萬5,682張;聯電短線急挫,法人認為,除了外資持續賣超之外,美國十年期公債殖利上升,引發出「棄股買債」的風潮,對科技股,尤其是優質科技股都造成壓力,聯電也不例外,因此加重股價跌勢。

證券分析師張陳浩表示,市場擔心的通膨疑慮一定有,但如果說現在美國已通膨,就太嚴重,他強調,通膨的定義很嚴格,必須在一段時間、且連續上漲一定幅度的物價,目前還沒有看到美國符合嚴謹的通膨定義。

他指出,由於市場擔心通膨及美國升息,理性預期的經濟學派會期美國政府政策及要如何去因應,因此,在升息預期下,出現拋債的動作,債券價格因此下跌,殖利率則上升,由於美國十年期公債殖利率上升,且位於相對高檔,當公債殖利率高過科技股平均現金殖利率時,將出現「棄股買債」的情況。

張陳浩分析,因此,當美國十年期公債殖利率高過優質股的現金殖利率時,科技股將是最先受到影響的族群,尤其是具成長性的科技股,將遭到賣壓,市場會拋股轉而買進百分之百零風險的美國十年期公債。

他強調,當費城半導體指數崩跌時,台積電、聯電也難倖免,以聯電來說,相對台積電的跌幅較小,因此連日來出現補跌的情況,不過,張陳浩認為,當科技股股價下跌,現金殖利率上升時,也有機會再吸引買盤,公債殖利率與科技股的循環,必須等到美國政府確定升息或不升息才會停止。

以短線來看,張陳浩表示,台積電的買進時機相對較好,因為已下跌到年線附近,至於聯電,短線還無法預期股價落底的價位,但如果來到年線附近,也將是買點。

證券分析師黃漢成則是認為,當台積電9月營收創新高,外資調高目標價股價卻漲不上去時,就要留意,在景氣高峰已過下,後續還有什麼利多來推升股價,台積電利多不漲,聯電的情況也將類似,近期更遭到外資持續賣超,是股價急跌的一大原因。

美國升息 聯電 台積電

延伸閱讀

為何日贏得台積電芳心 在熊本砸千億日圓蓋晶圓廠?從2019年這件事說起

台積電ADR跌近1% 受費半拖累

台積設廠熊本 日相不否認

港股旺季到 新經濟優選

相關新聞

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。