快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

至上 看好伺服器景氣

半導體示意圖,本報資料照片
半導體示意圖,本報資料照片

半導體通路商至上電子(8112)昨(12)日召開法說會,展望第4季景氣,至上表示,當前功率IC供需仍吃緊,手機記憶體需求則因長短料問題轉弱,整體來看,由於部分終端需求有雜音,加上中國大陸限電措施,市況如雲霧飄渺般難以捉摸,目前僅有伺服器、車用需求較為明確。

至上為國內第三大IC通路商,僅次於大聯大、文曄;該公司主要代理產品線為南韓三星的NAND、DRAM、面板與面板零組件等,依照今年上半年產品與營收占比來看,FLASH約占46%、DRAM占25%、驅動晶片占11%、AP占8%、LED與其他占6%、TFT/LCD占3%。

至上今年前三季合併營收達1,567億元、年增61.3%,不僅創歷史新高,更超越去年全年水準;至上說明,主因拓達電子股權處分及香港高照國際取得三星全系列產品代理,帶動營收創下高峰。

看待整體後市,至上指出,目前伺服器、車用需求仍相當強勁,客戶也持續拉貨,其他如手機、零售通路、消費性電子、電競與顯卡市場雜音較多,尤其大陸祭出限電政策,導致下游客戶拉貨力道趨緩,為產業最大變數。

針對大陸限電,至上說,供應鏈中,原本缺貨的不缺了,而不缺貨的則開始出現缺貨,目前最缺的是功率IC,在市場變動狀況很難捉摸之下,公司跟著產業訂單進行規劃,即使產業出現變動、庫存進行調整,但對至上影響不大,長遠來看也是健康。

至於手機方面,至上說明,今年初因各大手機品牌為搶食華為市占率,拉高全年銷售預估,但因供給長短料、需求疲軟等因素影響,各大品牌廠紛紛下修銷量預估,整體展望趨保守,也期望客戶庫存水位持續下降,有助明年反彈。

手機 限電 營收

延伸閱讀

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

明年需求成長較供給小 研調:DRAM將進入跌價週期

集邦:2022年需求小於供給 DRAM產業進入跌價周期

天正國際:被動元件設備能見度高 觀察中國限電變數

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。