拉貨旺季PCB業績轉強 健鼎第3季營收創新高

受惠旺季拉貨潮,PCB大廠健鼎今年第3季營收創歷史新高;檢測設備大廠由田拉升載板、半導體事業比重,9月營收創下歷年同期次高,PCB與LED自行車燈大廠邑昇9月營收年增近1成。

PCB大廠健鼎9月合併營收約為新台幣55.18億元,與8月的53.08億元相較,月成長約4%,與去年同期的55.16億元相當。

受惠旺季拉貨潮,健鼎今年第3季合併營收為161.7億元,創歷史新高,和第2季150.43億元相比,季成長率7.5%,較去年同期相比,成長率2.9%。累計今年前9月合併營收已達463.11億元,較去年同期的404.38億元相比,大幅增加約60億元,成長率14.5%。

檢測設備大廠由田新技9月營收2.85億元,創下歷年同期第二高,並延續今年逐月墊高的表現。第3季營收7.97億元,累計前9月營收達18.25億元,較去年同期成長21.73%。

由田說明,第3季進入傳統旺季,加上半導體產品線在今年下半年逐步認列營收,9月營收受到新事業的挹注,表現亮眼。今年起由田產品組合調整有成,逐步修正面板事業的投入,拉升載板與半導體事業的投入比重,有利於毛利率優化。

法人預估,由田下半年旺季挹注業績,載板今年將有倍數以上的營收貢獻,全年營收可望達到成長兩成的目標,全年獲利相較去年將有突破性的成長。由田表示,明後年仍會以載板設備為主力產品,半導體的營收表現相較今年將會有大幅度的成長,明年整體業績續旺。

PCB與LED自行車燈大廠邑昇9月合併營收1.26億元,年增9.64%,累計前3季合併營收為11.68億元,仍維持年增雙位數水準。

邑昇指出,在經過先前強力拉貨後,目前PCB客戶庫存水位較高,拉貨力道在9月略為放緩,但仍受惠產業升級,9月營收較去年同期增加9.64%,LED自行車燈則維持穩定出貨,針對中國限電政策影響PCB產業生產,由於邑昇生產據點皆位於台灣桃園,產能不受影響,後續是否會有轉單效應,或是供應鏈斷鏈等問題,邑昇將保持高度關注,並密切留意產業供應的變化。

絕緣材料廠鉅橡企業9月合併營收新台幣1.19億元,維持高檔表現,主要受惠電子產業旺季,消費性電子進入拉貨期所致,推升第3季合併營收3.5億元,年增率4.79%,累計前3季合併營收10.4億元,年增率13.9%。

鉅橡表示,第3季受惠全球各品牌消費性電子陸續推出新品,加上中國十一假期前備貨需求,消費性電子進入拉貨期所致;然近期中國大陸多個地區實施限電政策,鉅橡因主要產線都在台灣,故受到限電影響極小。

軟性銅箔基板廠(FCCL)廠亞洲電材9月合併營收為1.96億元,月增8.75%,累計前3季合併營收14.63億元,維持年增雙位數水準。

亞電指出,旗下位於江蘇昆山廠區雖位於限電公告區域,但實際影響範圍不大,在於第一,庫存水位充足,可支應客戶短期訂單,第二,東台廠已順利完工啟用,新廠並未在限電範圍內,可調配部分訂單至新廠生產因應,保持產線彈性調度。

營收

延伸閱讀

陸大規模限電 ESG價值再現

限電等因素影響 經濟學家下調大陸今年GDP增速至8.15%

中鋼營收創三紀錄 9月419.8億元、月增1%

限電效應 中美線海運價格回落

相關新聞

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

台積元月報喜 營收攻頂

晶圓雙雄昨(10)日公布元月合併營收同步創新高,台積電約1,721.7億元,月增10.8%;聯電為204.7億元,月增近...

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。