快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

大立光今天舉行法說會,針對法人關心近來股價大幅下滑,手上握有千億現金,是否有考慮拉升股息或者庫藏股等措施,林恩平表示「有在考慮」。 本報系資料庫
大立光今天舉行法說會,針對法人關心近來股價大幅下滑,手上握有千億現金,是否有考慮拉升股息或者庫藏股等措施,林恩平表示「有在考慮」。 本報系資料庫

光學鏡頭大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露,將重啟專利戰,並考庫藏股、拉高配息等。

大立光今天舉行法人說明會,針對法人關心近來股價大幅下滑,手上握有千億現金,是否有考慮拉升股息或者庫藏股等措施,林恩平表示,「有在考慮」;另外,他也預告很快會再啟動專利戰。

近2年手機高階鏡頭導入進程趨緩,主力客戶採取降低規格扶植第2供應商策略,確保供貨健康,讓大立光獨霸市場的高規技術苦無用武之地,加上手機市場趨飽和,導致大立光近2年營收衰退,第3季毛利率也跌破6成,為2015年第3季以來新低。

林恩平在會中分享小故事,4年前大立光設計一款6P規格的產品,直到現在還是獨家供應,客戶找不到第2家供應商;後來持續放低產品規格,競爭對手仍無法跟上。

今年第3季雖有iPhone 13放量挹注,但由於規格較低,今年競爭對手跟上,並拿到全系列產品供應,讓大立光毛利率下滑。

大立光手上握有相當多的光學專利,秉持著「專利是用來攻擊,不是用來保護」的理念,林恩平預告,專利「該用的時侯就要用,應該快看到了」。

大立光 林恩平 光學鏡頭

延伸閱讀

大立光目標價 砍至2,990

市場成長超預期 光學龍頭策略髮夾彎 大立光重新擁抱車用鏡頭的算計

不退出車載市場 大立光砸10億成立子公司大根工業

大立光25日股東會 盯拉貨潮

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

台積電ADR大漲3.64% 早盤股價再戰620元、市值衝16兆

台積電(2330)ADR周四漲幅3.64%,收在123.39美元,台積電今(19)日早盤跳空以622元開出,上漲9元,一...

利基型DRAM明年供需仍吃緊 晶豪科營運看好

下半年以來雖然記憶體市況趨緩,不過,利基DRAM相關業者多仍看好,明年利基型DRAM的供需仍將維持吃緊,市場法人認為,記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。