因應全球推動ESG加速導入綠電潮 元晶啟動屏東二廠擴建

元晶今日舉辦屏東模組廠第二期擴建工程動土典禮,搶攻全球加速導入綠電商機。 圖/元晶提供
元晶今日舉辦屏東模組廠第二期擴建工程動土典禮,搶攻全球加速導入綠電商機。 圖/元晶提供

太陽能大廠元晶(6443)今(6)日舉辦屏東模組廠第二期擴建工程動土典禮,大幅擴充太陽能模組生產設備與倉儲設施,預計明年9月完成擴建,一舉將模組年產能由現有1GW (10億瓦)增加五成,達到1.5GW ,主要因應政府加速推動綠能政策,及全球因應ESG(環境、社會和企業治理)浪潮導入綠電,重返國際市場 。

元晶副總經理兼發言人江郅豪表示, 大尺寸太陽能電池及模組是近年來發展趨勢,為推動國內太陽能電池與模組的製造規格與國際接軌,元晶公司今年上半年已於新竹廠投資7.5億元興建大尺寸電池產線,並已開始投產及外銷美國市場。

江郅豪說,未來一年,元晶將更進一步投資10億元,於屏東廠擴建倉儲設施與模組產線。新模組產線年產能規劃為500MW (百萬瓦),將是全球最先進與高度自動化模組產線,預計明年第4季開始量產,以生產大尺寸525 瓦(國際代號M10)及700瓦(國際代號G12)的高效能模組為主。

江郅豪進一步指出,大尺寸電池及模組除可滿足國內電廠開發商對使用高效模組的殷切需求外,並可有效提高國土使用效率,協助紓解太陽能用地取得困難。

元晶營運副廖偉然表示,今年全球關注的焦點除了新冠肺炎疫情外,大概就是ESG三個主軸中的地球環保議題。美中兩國今年分別對減碳議題做出重大決定,包括美國拜登政府今年2月重新加入聯合國巴黎氣候協定,並規劃未來30年要大幅降低美國的碳排放量,在2050年達到碳中和目標。

廖偉然強調,中國的全國性碳權交易市場已於7月16日正式上線,且宣布將在2030年達成碳高峰,並在2060年達到碳中和的目標,碳排放問題儼然已成為世界最重要的議題之一,全球為了達此目標,將加速導入綠色能源,身中最大的比重就是太陽能綠電。

廖偉凡說,今年台灣太陽電力系統裝置量可望達到2GW,展望明年,短期的材料漲價問題將會緩解,此外,對發展太陽電力的環境與社會議題也將逐漸達成共識,因此可樂觀的預期明年國內裝置量將接近政府所提3GW目標,相較今年出現50%的成長。

至於國際市場方面,中國目前能耗雙控的問題將進一步確定太陽能在全球未來碳中和進程上扮演重要角色。美國政府除禁止進口太陽能產品使用新疆材料外,並對東南亞的太陽能供應鏈以規避美國關稅為由提起訴訟,因此每年約20GW的美國太陽能市場,將提供台灣廠商較佳機會。

江郅豪進一步指出,面對國內乃至全球太陽能市場轉折的關鍵點,元晶已經做好準備。他說,元晶今年在新竹湖口廠新增產線,已正式投產,為因應後續國內電廠趕建潮,且重返國際市場可預見的龐大太陽能模組訂單需求,元晶才會啟動屏東廠的二期擴建。

他強調,目前大尺寸的太陽能模組,已有三到四個美國客戶正進行合作,並陸續出貨;國內市場也正等相關電廠認證後即可量產,有利推升湖口廠產能,未來屏東二期產線完成裝機並投入量產後,不僅成國內最大模組供應商,且可外銷國際市場,搶攻ESG商機。

太陽能電池 元晶 美國

延伸閱讀

菸葉廠遺址再生 「屏菸1936文化基地」年底前揭幕

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

限電議題仍受關注 太陽能領能源股逆勢上漲

台積電推動綠色永續製造 美國WaferTech員工也現身

相關新聞

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。