快訊

新北虎豹潭疑溪水暴漲 傳1大5小落水失蹤、12人受困

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

NAND報價看跌 牽動台鏈

科技市調機構集邦科技(TrendForce)最新報告指出,受採購端庫存水位逐漸上升,壓抑後續採購力道影響,第4季儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價將開始轉跌,估計整體合約價約下滑5%以內。隨著NAND報價轉弱,法人認為將牽動威剛(3260)、創見、宇瞻、群聯等NAND相關個股後市。

集邦指出,受智慧手機、Chromebook與電視等消費性產品今年下半年出貨表現不如預期,零售端記憶卡、隨身碟等產品需求持續低迷,僅資料中心及企業端客戶有較強需求支撐影響,導致NAND價格鬆動,且NAND控制IC缺貨狀況也將逐步緩解。

此外,在原廠快速提高128層以上世代產能下,固態硬碟(SSD)市場逐漸轉為供過於求。

由於原廠為避免庫存累積,將採取更積極的價格策略去化產出,因此第四季client SSD合約價格將反轉向下,預估價格恐跌3%至8%。

同時,資料中心端在連續二季訂單大幅成長後,庫存水位逐步增加,致使第4季需求開始出現下滑。即便中小企業的訂單需求持續推動enterprise SSD品牌商訂單動能延續至第4季,但伺服器同樣受到IC零組件短缺衝擊,因此伺服器出貨量較第3季出現近9%的衰退,同步帶動enterprise SSD需求位元下滑7%。

供給方面,英特爾enterprise SSD主控IC封裝主要位於馬來西亞,當地因應疫情封城嚴重衝擊該零組件交期,部分封測廠第4季零組件交期無法改善,將導致英特爾第4季enterprise SSD出貨位元較第3季下修。

SSD NAND

延伸閱讀

路透社:英特爾、蘋果等企業將出蓆美國白宮芯片短缺會議

白宮半導體峰會今登場 英特爾CEO、台積電將參加

來自台灣的「矽谷半導體女王」蘇姿丰 成為拜登科技顧問

英特爾下單晶圓一哥 產能考量是最大關鍵

相關新聞

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

台積電9月營收1,526.85億、月增11.1% 續創歷史新高

台積電今(8)日公告9月合併營收1,526.85億元,月增11.1%,年增19.7%,再創歷史新高,累計今年前9月合併營...

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。