快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

奇偶 今年EPS挑戰2元

奇偶董事長戴光正(本報系資料庫)
奇偶董事長戴光正(本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
安控廠奇偶科技 (3356) 受惠產品結構調整有成,加上費用管控得宜,本業獲利穩健,伴隨業外轉投資台積電,金融資產投資利益進補,今年本業、業外兩得意,外界預期,奇偶今年全年每股純益上看2元,將創六年來高點。

奇偶昨(16)日不評論法人預估財務數字。奇偶8月營收1.07億元,月減6.5%,年增10.5%;前八月營收8.06億元,年增7%。第2季稅後純益4,500萬元,季減1%,年增5.36倍,每股純益0.5元。上半年稅後純益9,047萬元,年增1.41倍,每股純益1.01元。

今年以來受惠主力美國市場需求明顯回溫,奇偶連連續六個月營收都維持1億元以上,隨著旺季營運加溫,看好今年10月、11月營收有望攀全年高峰。外界預期,奇偶本季營收將優於第2季,有望改寫八季來高點,獲利持續向上,法人估計,毛利率有望力守48%高檔。

考量上游半導體供應緊張,在料況吃緊、原物料價格大漲下,奇偶第2季已全面調漲相關產品價格一成,以反映成本。外界預期,奇偶下半年成長力道將更為明顯,不過,缺料問題將成為營運變數之一。奇偶昨天股價收34.4元,下滑0.2元,外資連三日賣超。

奇偶近年調整策略,降低硬體製造比重,聚焦軟體研發,自製比率大幅降至一成,推升毛利率走揚,今年上半年毛利率48.02%,年增2.63個百分點,穩居安控族群之冠,除了本業獲利穩定外,因業外轉投資台積電股票,在金融資產投資利益進補下,也為奇偶業外獲利加分。依據財報,至上半年為止,奇偶持有台積電股票810張。

奇偶表示,前一季業績成長,主要來自北美及部份歐洲與亞洲多數國家出口復甦;而北美及歐洲地區的上半年營收也較去年同期增長,逐漸擺脫去年上半年以來受到新冠疫情拖累陰霾。

因應AI趨勢,奇偶將重心聚焦軟體演算,2018年開始大幅降低硬體自製比重,改以OEM方式外發代工,藉由用中國大陸網路攝影機的硬體,整合奇偶的軟體貼牌後銷售,效益逐漸顯現,推升營運自谷底翻揚。

營收 台積電

延伸閱讀

台積電填息後翻黑收600元 三大法人賣超6003張

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

台積電填息再貼息 台股跌75點收17,278點

謝金河:台股的高度 本益比的空間調整

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。