快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

國巨8月營收 衝近三年高點

國巨董事長陳泰銘。(本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘。(本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

被動元件大廠國巨(2327)昨(7)日公布8月合併營收98.05億元,站上近35個月來高點。國巨透露,終端市場需求依舊強勁,該公司產能利用率已衝上九成以上高檔,產品交期最長達13個月,客戶仍積極儲備被動元件,拉貨不受電子業長短料影響。

先前傳出國巨為衝刺市占率,9月起針對大中華區經銷商調降標準型晶片電阻報價。據悉,相關價格策略實施後已見成效,客戶下單積極度與量能都有提升,抵消外界預估降價恐衝擊國巨營收0.6%至0.7%的影響。

國巨目前產能利用率維持九成以上高檔水準,一般標準品交期在二至三個月,特殊品長達八至十個月。國巨強調,由於全球疫情延燒未止且不確定性高,IC零組件短缺難免造成車用等客戶端出貨遞延,但國巨整體訂單動能持續正向,並盡力保持供貨穩定,以因應終端市場及客戶所需,審慎樂觀應對業績及營運展望。

國巨8月合併營收月增0.4%,較去年同期增加34.4%。前八月合併營收710.44億元,較去年同期增加88%。國巨昨天股價跌3.5元、收477元,外資買超376張,連二買。

法人估,國巨第3季營收將季增4%至6%,第4季雖有庫存調節影響,但在產品組合轉佳及產業應用優化下,第4季營收季減幅度將收斂至個位數,優於過去普遍雙位數衰退狀況。

外資認為,國巨轉型為一站式購足被動元件廠,今年第2季營收有35%來自汽車、醫療、工控、國防等非消費電子高階產品,標準品營收占比已降至30%到35%,價格趨勢已經不像以前重要。

另外,由於PC和伺服器廠對零組件策略傾向供應持穩,而非單純成本考量,如果車用晶片未來幾季度有望紓解,顯示積層陶瓷電容(MLCC)拉貨動能將可提升,抵銷PC市場降緩。

國巨集團旗下電感廠奇力新昨日同步公告8月營收15.1億元,月減1.5%,年減3.5%;前八月營收120.57億元、年增 6.9%。

奇力新表示,8月營收略低於7月,主因部分客戶受制於IC缺料影響而減少拉貨,不過車用相關產品出貨持續向上,市場需求保持穩定。

國巨 營收

延伸閱讀

國巨8月營收創近3年高點 第3季挑戰單季次高

國巨今股臨會 通過整併奇力新100%股權案

被動元件迎新藍海 12強錢景佳 後勢不容小覷

馬術/國巨千金停職圓奧運夢 陳少曼完賽惜無緣決賽

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。