快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

大摩:台積電漲價 四檔衝擊大

外資摩根士丹利證券指出,台積電此次漲價將衝擊聯發科、矽力-KY等14家台灣晶片廠,以聯發科、群聯、神盾等三家台灣上市櫃公司,以及在美國掛牌的慧榮2022年毛利率最可能被壓縮。(本報系資料庫)
外資摩根士丹利證券指出,台積電此次漲價將衝擊聯發科、矽力-KY等14家台灣晶片廠,以聯發科、群聯、神盾等三家台灣上市櫃公司,以及在美國掛牌的慧榮2022年毛利率最可能被壓縮。(本報系資料庫)

台積電(2330)傳出緊急漲價引發市場關注,保守派的外資摩根士丹利證券指出,此次調漲可能帶動台積電明年每股純益提升到28元,高於其既有財測,並預期聯發科、矽力-KY等14家台灣晶片廠將受影響,但每家晶片廠受累程度不一,以聯發科、群聯、神盾等三家台灣上市櫃公司,以及在美國掛牌的慧榮2022年毛利率最可能被壓縮。

受大摩示警影響,聯發科、群聯昨(26)日同步逆勢收黑,跌幅均超過2.5%;神盾則力守平盤之上收市,終場漲1元、收118.5元。

摩根士丹利指出,台積電漲價呼應其先前降評的看法,即台積電訂價策略將在毛利率和客戶關係的兩難間做出取捨,考量先進製程的成本愈高,壓抑毛利率上檔空間,對台積電重申「中立」評等,目標價580元。

摩根士丹利進一步表示,媒體報導,台積電此次調漲幅度達10%至20%,但供應鏈消息指向,不同的客戶和製程各有不同訂價,愈小型並採用成熟製程的客戶,調漲幅度愈大;反之,愈大型且採用先進製程者,漲價幅度會愈小。

另外值得注意的是,台積電應是漸進式調漲,不會一次漲足。

摩根士丹利認為,台積電明年整體製程的合理報價漲幅會落在5%至10%,對客戶而言,未來兩年只能接受,但不排除長線英特爾和三星製程完備下,陸續有訂單將轉到其他代工廠。

另一方面,由於摩根士丹利原本的看法較保守,指出台積電重新調整2022年報價「超出預期」,推算明年台積電每股純益可能因此提升到28元,且不排除是因應更大規模的資本支出計畫,預估台積電明年資本支出可能達350億美元至400億美元,高於市場預估的300億美元。

晶片廠部分,摩根士丹利列出可能受影響的24家台灣、南韓及大陸等晶片公司,其中台灣有14家,依晶圓代工比重來自台積電的高低,依序有信驊、祥碩、慧榮、聯發科、創意、世芯-KY、神盾、群聯、瑞昱、聯詠、新唐、矽力-KY、譜瑞-KY及立積等14家台廠受累,以聯發科等四家明年毛利率,預期有較大機率面臨遭到壓縮的挑戰。

但摩根士丹利仍建議「加碼」聯發科,預估明年毛利率達到46%,記憶體相關的群聯、慧榮評等「中立」,神盾則給予「減碼」評等。

台積電 摩根 聯發科

延伸閱讀

她沒投履歷卻被台積電邀面試 過來人:這是GG一貫套路

傳台積電將漲價 半導體產業分析師揭目的是這個

獨攬台積電遷廠海運大單?陽明發聲明否認

三星宣稱 3奈米GAA製程研發進度領先台積電

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。