泰碩四變數 明年保守看

散熱模組廠泰碩(3338)歷經上半年低潮後,原先寄望下半年與明年能加速回溫,但國內法人昨(23)日出具最新報告,由於居家辦公需求降溫、原料上漲、同業削價競爭,以及中國大陸基地台出貨遞延等四大因素,對泰碩明年營運持保守態度。

法人表示,新冠疫苗的覆蓋率正快速提升,讓家居辦公需求開始趨緩,因此消費者對筆電的需求也同步降溫,不利於泰碩筆電機殼業務。

而大陸5G基地台的量產時程也從第2季遞延至第3季,量能也與年初預期有落差,對供應鏈泰碩將有影響。

此外,今年以來原物料持續上漲,也讓機殼產業成本驟增,但同業之間的競價搶單並未停歇,均不利泰碩毛利率回穩。

法人認為,未來泰碩必須突破現有困境,營運才有機會快速回溫。

泰碩先前於股東會指出,公司最壞情況已過去,從目前訂單來看,下半年將會改善,其中水冷產品將於下半年開始出貨,而新開案產品也將反映原物料上漲,預計散熱產品漲幅將落在5%至10%。

泰碩表示,隨著第3季電子產業傳統旺季來臨,估計筆電、伺服器需求將趨穩定,公司已調漲產品價格,幅度約在5%至10%,期盼毛利率將逐季改善。整體而言,第3季會優於第2季,下半年優於上半年。

筆電 毛利率 機殼

延伸閱讀

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

陸商務部長:下半年和明年大陸外貿情勢都很嚴峻

滴滴傳可能給予大陸官方特殊權利股份

回應台加速量產飛彈 環時:大陸可考慮外科手術式打擊

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。