快訊

爆代寫林智堅論文 楊玲宜今確診發文回應了

影/直擊危樓!高雄工地釀災樓梯斷了牆毀了 住50年家沒了

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

外資連賣 台積打年線保衛戰

台積電連三天遭外資當提款機摜壓,年線549元保衛戰在即。(本報系資料庫)
台積電連三天遭外資當提款機摜壓,年線549元保衛戰在即。(本報系資料庫)

台積電連三天遭外資當提款機摜壓,年線549元保衛戰在即,也吸引小資族進場,零股交易昨(19)日擴增至334萬股,為5月13日以來新高。法人指出,在外資翻多前仍有下探可能,空手者短線暫不搶短,持有者可以中長線布局。

台積電ADR於日前觸及年線後,台積電昨天在外資連三賣共5.1萬張下,終場下跌15元或2.6%,收最低559元,逼近下檔年線549元,成交量4.2萬張。總計市值連三降至14.4兆元、蒸發6,482億元。

由於台積電已跌近年線,與季線590元拉出空間,以年線反彈到季線計算,將有7.5%的價差可期,因此台積電的小資族零股交易積極度提升,連著兩天放量,昨日成交334萬股零股排名第一,並為5月13日以來新高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資為賣超台積電的主力,昨日賣超124億元,為其賣超金額最多的個股,合計連三日賣超共292億元;投信買超2.2億元,連八日買超共25.3億元,逢低承接意願高;自營商則賣超5.7億元,由買轉賣。

台股大幅修正之際,八大公股行庫也鎖定台積電買超27.2億元,為其買超金額最多的個股,並計已連三日買超共70.8億元。

綜合華南投顧、兆豐國際投顧等法人看法,台積電的營運題材早已反映,近期股價推升力度本就有限,又部分國際半導體指數基金或退休基金減少持股,以及美國縮減量化寬鬆規模,致使其表現溫吞。

台積電短線跌深,逼近年線防守關卡,年線是否可發揮止穩力道,帶來搶反彈的機會?法人認為,目前外資籌碼出脫為台積電股價主要修正因素,以均線來判斷反彈點的參考性不大,在外資翻多前,股價仍有持續修正的可能性,因此現時並非搶反彈的時機。

以操作面來看,以往經驗,台積電為「權王」,短線反彈空間不若中小型股,空手者若欲在台股修正之際搶短線反彈,不如往股性較活潑、具基本面基礎、且股價跌深的IC設計、半導體封測等方向挑選,資金運上或會較有效益。

但對中長期持股者而言,台積電仍是最優標的之一。法人指出,台積電為高資本支出股,在半導體擴產周期下,預估今年全年每股稅後純益(EPS)23元,而隨每年獲利提升,股價也有表現空間,因此,台積電短期內雖難有大行情,但中長期卻潛力十足,宜視之為成長股,並以中長期的方式布局為佳。

台積電 外資

延伸閱讀

英特爾證實 在台積電投片生產獨立顯卡繪圖晶片

外資賣超501億元史上第6 台股市值單日蒸發1.37兆

台積電30年一遇的變局!張忠謀示警「半導體危機」台灣如何重新定義核心價值?

台積電再遭外資提款、連二賣 570元保衛戰再起

相關新聞

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

繼上週餐飲品牌漢來美食殺出長榮海運後,今(5)日中環(2323)公告於6月6日至7月5日間處分長榮海運持股,共3,220...

鴻海6月、Q2與上半年營收皆創同期新高 提高全年展望

鴻海(2317)今(4)日公布2022年6月營收為5,262億元,月增5.71%,年增31.02%,為歷年同期新高。第2...

台積電跌破500元關卡 市值失守13兆元

美股重挫,費半指數大跌6.24%,台積電ADR一度滑落至83.99美元,創波段新低,台積電今天早盤股價跌破新台幣500元...

驚艷 台積Q1營收超標

晶圓代工龍頭台積電昨(8)日公布3月營收1,719.67億元,月增17%,年增33.2%,創下單月歷史次高與歷年同期新高...

友達宣布現金減資 合併配息發3元

友達(2409)董事長彭双浪今(28)日表示,友達近幾年走向價值轉型,透過前瞻顯示技術的研發,持續領先市場推出高階產品,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。