大立光、玉晶光 毛利率下滑

光學族群第2季普遍面臨毛利率及獲利下滑的困境,以手機應用為首的鏡頭雙雄大立光(3008)、玉晶光毛利率分別面臨60%及30%關卡保衛戰,均為近年低點。亞光及主攻NB鏡頭的久禾光是「唯二」兩家毛利率及獲利較首季成長的公司,亞光每股純益1.36元為七季來新高;久禾光上季獲利創新高,每股純益1.47元。

同樣主攻NB鏡頭的先進光面臨產品組合不佳、折舊費用高等影響,第2季轉虧,每股淨損0.22元,甚至因專利費用認列,重編第1季財報,累計今年上半年每股純益僅0.02元。

亞光累計今年上半年稅後純益6.87億元,超越去年全年總和,每股純益2.44元。其中,第2季稅後純益3.83億元,年成長1.29倍,季增26%,每股純益1.36元,表現相對亮眼。

展望本季,亞光看好,多元產品效益將持續發酵,包括光學元件、車載鏡頭、瞄準器、雷射測距儀、手機用潛望式G+P變焦鏡頭,加上AR/VR光機模組等受惠5G、AI、LiDAR、新能源自駕車應用發展而成長;此外,影像感測器市場需求強勁,產能滿載,隨新產能陸續開出,有望滿足訂單需求。

分析上市櫃光學廠第2季財報,每股純益以大立光22.07元居冠,久禾光1.47元次之,亞光1.36元排名第三。第2季除了先進光由盈轉虧之外,新鉅科、今國光仍處於虧損,分別為每股淨損0.67元及0.41元。

玉晶光為iPhone供應鏈成員,受到舊產品跌價壓力加上匯損衝擊,第2季稅後純益1.18億元,季減57.8%,每股純益1.06元,為九季來低點;上半年稅後純益3.98億元,年減60%,每股純益3.56元。

久禾光為興櫃光學鏡頭廠,上半年受惠筆電需求強勁,今年第2季獲利4,503萬元,季增50.6%,為單季新高,每股純益1.47元。上半年稅後純益7,492萬元,年增70%,每股純益2.45元。相較其他鏡頭廠,久禾光規模小、折舊費用較低,加上筆電需求帶動,推升獲利創高。

光學鏡頭 亞光

延伸閱讀

大立光到底行不行? 光學產業群雄並起逐鹿中原

大立光7月營收38.03億元 連2月回溫

大立光 8月10日除息

電子業匯損 Q2財報踩雷

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。