聯發科營收 三個月低點

聯發科7月合併營收降至403.6億元,為近三個月來低點,月減15.4%。(歐新社)
聯發科7月合併營收降至403.6億元,為近三個月來低點,月減15.4%。(歐新社)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
手機晶片龍頭聯發科昨(10)日公布7月合併營收為403.6億元,為近三個月來低點,並較6月衰退15.4%,反映近期智慧手機市場銷售低迷,以及產業缺料導致客戶拉貨動能轉弱的狀況。前七月合併營收為2,740.4億元,年增76.6%。

業界先前傳出,受疫情衝擊終端消費力道影響,多家大陸非蘋手機品牌陸續下修出貨量目標,恐衝擊對主晶片的需求。儘管大環境出現逆風,聯發科第2季營收、獲利仍繳出同寫新猷的成績單,單季每股純益17.44元,6月合併營收更衝上477.56億元,創新高。

不過,聯發科6月營收攻頂之後,零組件「長短料」與晶圓代工產能吃緊雙重夾擊問題仍然嚴重,相關影響也陸續浮現,7月合併營收降至403.6億元,雖然連續三個月超過400億元大關,但較6月減少15.4%,年增率則為51.2%。

根據聯發科先前釋出的財測,本季合併營收季增率約5%以內,預估落在1,257億至1,319億元之間,年增率為29%到36%,毛利率則持平上季。就已公布的7月業績推算,8、9月合併營收平均都要達426.7億元,才能達成本季營收財測低標,意味8、9月營收可望逐步回穩。

聯發科今年上半年大豐收,稅後純益530.83億元,年增幅度達3.1倍,每股純益為33.65元,上半年就賺贏去年一整年,公司並宣布上修全年營收年增幅預估,由40%調高至45%以上,換算全年業績約可達4,671億元之上。

法人指出,雖然聯發科上調今年營收年增率增幅預估,但以該公司上半年營收2,336.8億元,第3季預估在1,257億至1,319億元換算,第4季營收將在1,077億元至1,015億元,季減14%至23%,比首季的1,080.3億元還低,罕見出現年度第4季業績不如首季的狀況。上、下半年營收比重約1:1,打破往年下半年旺季慣例。

聯發科強調,2021年產能的限制,將使今年的季節性有別於往年,但這不應該成為對業務前景的疑慮。聯發科昨日股價上漲1元,收在922元,外資、自營商同步連三賣,但投信呈現連二買。

在目前晶圓代工產能吃緊的情況下,產能支援度是左右IC設計業者業績成長幅度的關鍵因素。聯發科提到,數位轉型已成為一個新常態,且衍生大量商機,該公司具備完整且極具競爭力的無線及有線解決方案,相信能在快速變動的產業中掌握市場趨勢。

聯發科預期,供應鏈產能吃緊的狀況可能再延續一至二年,該公司已洽談明年的產能,應可拿到額外的產能支持其業績成長。

營收 聯發科

延伸閱讀

PCB擴產積極 亞泰、鉅橡營運暢旺

打破缺料魔咒 廣達、仁寶7月營收超預期

晶圓代工與封測廠 看漲

高通想入股安謀 將不利聯發科

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。