研華第3季營收受缺料影響 下半年產能拚增3成

工業電腦廠研華今天舉辦法人說明會指出,7月接單維持高水位,預估缺料將對第3季營收產生5%至10%的遞延影響;研華桃園及昆山廠已同步擴產,下半年可提升產能30%。

研華綜合經營管理總經理暨財務長陳清熙表示,今年第2季研華接單出貨比值1.72創新高,7月也維持高水位,顯示市場缺料態勢下,客戶以積極下單方式確保產品如期達交,訂單需求保持強勁。

從個別區域來看,研華在北美受惠於景氣穩健復甦,但專案訂單因缺料因素,加上產品認證換料不易,今年第3季預估將小幅衰退。歐洲因疫情遞延的企業支出專案可望因解封而重啟,第3季預估將成長雙位數百分比。

大中華區部分,新基礎建設商機帶來新能源、智慧工廠、電動車等領域的強勁需求,研華預估今年第3季將維持高雙位數百分比成長;台灣市場去年第3季基期較低,且預計大型專案陸續挹注,預估第3季將呈現高成長。

陳清熙觀察,整體料況逐步緩解,但缺料項目略有變動,推估缺料對研華今年第3季營收將產生5%至10%的遞延影響。整體而言,研華預估第3季合併營收將介於5.1億至5.3億美元(約新台幣141.7億元至147.3億元),相當於季減0.3%至季增3.7%;毛利率將達36.5%至38.5%,營業利益率將達16%至18%。

陳清熙進一步說明去年為全球化布局所提出Globally Integrated Regional Competence(GIRC)的經營概念,研華總部將強化在地服務事業,首先於日韓兩地執行,進行組織重整,日韓兩地並以2025年營收超過4億美元為目標;此概念也將逐步於中國、台灣實踐落地。

研華營運長林東杰表示,研華今年上半年接單年增80%,7月接單持續暢旺,隨著全球零件供應鏈交期拉長,大部分客戶願意提前下單或下長單,客戶模式明顯改變。目前工業電腦、伺服器、產業應用等產品需求明顯增加,能見度已看到2022年上半年。研華於6月調漲產品價格,反映零件上漲的成本。

他說,今年第3季起記憶體、面板、半導體、離散元件等關鍵零件交期拉長,且馬來西亞封城、主要港口海空運塞港等因素也影響部分物料交期。

林東杰指出,研華的供應鏈對策從上半年起全面展開,動員高階主管向供應商表達需求,取得供應商配貨承諾,並簽訂長約及新價格確保供應,研華內部也導入替代用料和新供應商,拉長研華備料與下單週期,並與北美等地重點客戶合作,增加全球供貨管道。

另外,研華桃園及昆山廠從7月開始同步擴產,預期下半年可提升產能30%,滿足客戶需求,並動態安排物料運用。

研華董事長劉克振表示,為迎接未來5年軟體解決方案及行業集成服務的強勁成長,研華預計2025年底前完成設立共15個新事業部,包括人工智慧物聯網各類軟體平台及工業App產品約5個事業部;行業專屬集成套件(SRP)事業部約7個,涵蓋智慧製造、設備聯網、智慧節能、環境及水處理、智慧城市服務、智慧零售、智慧醫院等行業領域;另外加上3個Advantech ServicePlus新型態服務事業部。

研華 營收

延伸閱讀

東興圳景觀再升級 汾陽堂、公三及民俗公園完工開放

群創看面板市況…Q3供需健康

亞洲製造業復甦 北強南弱

研華第2季獲利年減22% 擬擴產提升達交動能

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。