快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

大馬、菲國封城 撼動電子鏈

馬來西亞與菲律賓疫情擴大,大馬全國行動管制令解禁遙遙無期,菲律賓也宣布首都大馬尼拉地區6日起全面封城,牽動全球電子業供應。 新華社
馬來西亞與菲律賓疫情擴大,大馬全國行動管制令解禁遙遙無期,菲律賓也宣布首都大馬尼拉地區6日起全面封城,牽動全球電子業供應。 新華社

馬來西亞與菲律賓疫情擴大,大馬全國行動管制令解禁遙遙無期,菲律賓也宣布首都大馬尼拉地區6日起全面封城。大馬、菲國是全球被動元件生產重鎮,先前大馬境內多個工業區停工,已打亂市場供給,菲國在全球被動元件生產地位更重於大馬,此次全面封城,將使被動元件旺季供應更緊,國巨(2327)、華新科等台廠迎來更強大的轉單力道。

大馬、菲律賓吸引不少科技廠進駐,以被動元件群聚效應最大。其中,菲律賓是全球被動元件龍頭日商村田製作所、南韓三星電機、日商太陽誘電等指標廠重要生產地區,村田和三星在菲律賓的積層陶瓷電容(MLCC)產能比重分別達15%和40%,去年初市場大缺料,就是因為這些廠商海外廠區因當地封鎖無法開工,導致供給大減。

大馬方面,村田、太陽誘電,以及全球前二大鋁電容廠佳美工(Nippon Chemicon)、尼吉康(Nichicon),鉭電容二哥美商AVX,固態電容龍頭松下(Panasonic)等國際大廠都在當地設有據點。

先前大馬延長境內行動管制令,境內多個工業區停工,國巨、華新科都因而獲得客戶轉單。國巨認為,大馬封城轉單效應有效提升訂單出貨比(B/B值)維持高檔;華新科則喜迎車用MLCC大單,已有客戶來訂走明、後年產能。

如今生產地位比大馬還重要的菲律賓再度封城,恐重演去年初大缺料的狀況,法人看好國巨、華新科將迎來更強大的轉單力道,本季傳統旺季營運動能更強。

相較於國內被動元件廠迎來更強大的轉單效應,英業達、緯創、緯穎、金寶等電子代工廠則面臨警戒,其中,英業達在馬來西亞檳城有工廠,主要生產智慧音箱、穿戴裝置與無線耳機等。英業達表示,考量大馬疫情持續擴大,已啟動其他地區的工廠支援生產因應。

緯創在大馬有兩座工廠,生產物聯網與智慧裝置產品。緯創強調,大馬廠區已配合當地政府,在這幾周陸續讓員工施打疫苗,來降低疫情升高可能帶來的衝擊。

緯穎方面,原本規劃在大馬柔佛設廠,預定2022年底完工,之前因為疫情影響,進度有些延宕,後來在馬來西亞衛生局人專案陪同下,又開始恢復作業。若大馬持續封城,疫情持續肆虐之下,恐使得相關進度再度受延宕。

華新科 被動元件廠

延伸閱讀

中國本土疫情延燒 北京再增確診張家界封城

Delta太毒 日本、泰國、大馬確診紛紛創新高

大馬人罕見上街要求總理下台 怒批抗疫不力、玩弄政治

羽球/又是你!諶龍再贏大馬選手 李宗偉喊:罰一周不能入境

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。