聯發科罕見之舉 提前喊出明年營運持續成長

半導體晶片大缺貨,改變今年市場的淡旺季節奏,今年第4季可能成為國內IC設計龍頭聯發科(2454)的相對淡季。不過,聯發科今(27)日強調,新晶片在客戶端進展順利,罕見提早喊出明年營收可望持續成長。

聯發科於上次法說會宣布今年營收將年成長40%,今(27 )日宣布上調年度營收目標,調至年成長45%以上,拉升5個百分點,全年營收達到新台幣4,671億元(超過170億美元)以上。

在外界關心的毛利率部分,聯發科預估今年毛利率可達到原先44%到46%目標範圍的上緣,並預期200億美元目標將指示可待。

聯發科指出,上修全年營收成長預估值,主要受惠於四大產品類別健康的市場需求以及在5G、WiFi 6與ARM架構CPU等技術領先的優勢。由於聯發科上半年營收為2,336.86億元,第3季預估在1,257億~1,319億之間,代表第4季營收超過1,077.14億元至1,015.14億元。

對照聯發科今年各季的營收分布,第1季營收為1,080.33億元,第2季1,256.53億元,第3季預估落在1,257億到1,319億之間,代表第4季營收超過1,077.14億元至1,015.14億元。

從聯發科今年各季走勢來看,第4季將成為相對淡季,主要還是受到半導體產能緊缺、晶片缺貨的影響。

雖然市場高度關注智慧型手機市況的變化,但聯發科認為市況沒有改變,並提前喊出進入5G旗艦機市場進展順利,明年營收可望持續成長。

聯發科指出,旗艦晶片採用最先進的旗艦ARM v9核心及台積電(2330)4奈米製程,擁有領先產業的超低功耗能力、AI與多媒體的優異表現以及獨家天機5G開放架構,將於2022年第1季量產,目前已與多個客戶進展順利,技術能力廣受肯定。

聯發科認為,旗艦產品預計將成為聯發科5G下一波的成長動能,同時,全球數位轉型大趨勢將持續推動聯發科中長期成長。

聯發科指出,全球數位化已成為接下來推動半導體成長最重要的大趨勢,該公司長年於關鍵技術的投資,早已在5G、WiFi 6、GPON、ARM-computing、高速傳輸Serdes、電源管理等領域做好完整布局,並與全球運營商與主要品牌客戶緊密合作,推動中長期成長。

聯發科 營收

延伸閱讀

聯發科四大產品強勁成長 上修全年營收增幅逾45%

聯發科估第3季營收季增5%以內 毛利率持平

「4年內要追上台積電」英特爾宣布為高通、亞馬遜代工晶片

聯發科董座蔡明介看到三指標 恐將動搖國本

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

台積電補跌開盤重挫14元 市值縮水3630億元

中秋長假期間費城半導體指數下挫3.7%,台積電今天股價走勢疲弱,開盤跳空達新台幣586元,下跌14元,展開補跌走勢,市值...

「一顆蘋果救台灣」再也沒人提?i13亮相股市卻無感 別低估這4.2億支換機潮

今年台股下半年大致不脫一個「悶」字,大盤至今仍在17000~18000點之間徘迴,原本進入第三季傳統旺季的蘋概股及電子股也表現平平。

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

iPhone 13要來了! 外資指出,鴻海(2317)第3季營收雖然預估與第2季持平,但將比去年同期年增5%,在看好對即...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。