快訊

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

MCU資金派對 恐要散了

德儀(TI)不僅是全球類比IC龍頭與車用晶片指標廠,也在微控制器(MCU)取得一席之地,德儀本季財測引發疑慮,也透露MCU市況恐鬆動。近期盛群新唐等國內MCU族群股價漲翻天,德儀本季旺季不旺,甚至釋出「未來需求是否延續難以預測」的保守訊息,市場憂心台股MCU族群狂漲的資金派對也將停歇。

今年2月中旬美國德州大雪造成當地電網遭寒流凍損,超過五成的常備發電量被低溫凍結而癱瘓,德儀位於達拉斯的主要晶圓廠受限電狀態,使得功率元件、MCU缺貨情況擴大,同業因而調升產品價格,漲價效益帶動盛群(6202)、新唐、松翰、紘康等台灣MCU廠業績亮眼。

近期台股MCU族群成為市場當紅炸子雞,盛群、新唐更是大飆股。盛群股價從7月初的100元附近,昨(22)日盤中攻上歷史新高價151.5元,短線大漲逾五成,惟終場翻黑,收144元、下跌0.5元。新唐更從7月初的80元左右飆漲,昨天盤中衝上歷史天價159.5元,波段幾乎大漲一倍,終場漲5.5元、收153元。

在德儀釋出保守展望前夕,MCU兩大飆股股價同步創高,但籌碼面也有微妙變化。以盛群為例,昨天融資飆增至1萬張以上,創歷史新高,但外資卻先「落跑」,昨天調節1,349張,連續第四個交易日賣超,籌碼流向散戶。新唐方面,外資昨天連三買,但買超力道縮減至707張,融資也維持在逾3萬張的高水位。

盛群 新唐 德儀

延伸閱讀

MCU展望好 這兩檔帶頭衝 成本轉嫁客戶產品報價持續上漲

利基電子股 法人新寵

盛群5月獲利 年增1.3倍

新品效應帶動 新唐股價創掛牌以來新高

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

「一顆蘋果救台灣」再也沒人提?i13亮相股市卻無感 別低估這4.2億支換機潮

今年台股下半年大致不脫一個「悶」字,大盤至今仍在17000~18000點之間徘迴,原本進入第三季傳統旺季的蘋概股及電子股也表現平平。

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

iPhone 13要來了! 外資指出,鴻海(2317)第3季營收雖然預估與第2季持平,但將比去年同期年增5%,在看好對即...

台積電傳前進高雄蓋7奈米廠 護國神山大舉投資 背後卻隱藏一大危機?

護國神山台積電(2330)近年來投資腳步不停歇,不僅在中國、美國、日本的布局不斷開枝散葉,也不曾違背「根留台灣」的承諾,持續加碼在台投資。近日傳出,台積電將前進高雄打造7奈米重鎮,背後卻隱藏一大危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。