快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

28奈米緊繃到明年 野村喊聯電挑戰80元

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

野村證券將聯電(2303)目標價喊上外資圈最高的80元後,聯電表現溫吞,該券商更新動態指出,投資人擔心半導體景氣在2022年反轉是壓抑股價一大因素,但受到5G、電動車等發展,成熟製程產能依舊供不應求,特別是明年12吋緊繃程度將更勝今年,支持廠商獲利持續提升,因此重申聯電「買進」評等及「八字頭」目標價。

聯電22日除息上演「秒填息」,受惠美股ADR大漲,外資喊買助攻,聯電開盤就跳漲1.9元,登51.1元,順利完成填息。

野村4月底時上修聯電目標價,其後股價表現區間,報告分析,這主要來自投資人有三個隱憂,包括聯電去年下半年大漲以來,波段已經翻了四倍,其次國際資金4月來棄科技股、轉抱價值股,連帶壓抑聯電,三是陸續有機構示警,歐美經濟解封後可能讓半導體景氣在明年翻轉,隱含漲了數季的晶圓代工價格可能鬆動。

對此野村表示,投資人對半導體景氣的隱憂,是依據過去數次的循環經驗,這次景氣或將再度調整,但由於5G、電動車等主流應用的需求龐大,已經讓這次循環不同於過往的循環,晶圓代工迎來長達數年的結構性成長。

以12吋晶圓為例,野村表示,包括WiFi 6使用28、40、60奈米,CIS需要28、40奈米,毫米波裝置需要28奈米,OLED驅動晶片使用28和40奈米,還有物聯網、真無線耳機及基地台需要28、40及55奈米,都大量耗用12吋晶圓,推算明年12吋緊繃度會超越8吋,而多數增加的成熟製程產能到2023才開出,支持12吋漲幅高於其他製程。

另一方面,台積電(2330)先前也提到,28奈米將是嵌入式記憶體應用的「甜蜜點」,野村認為,這呼應成熟製程將長期供不應求的觀點,28奈米又是聯電所長,能在相關需求提升時有最大受惠度;而整體28奈米到2022年底前預估的增產量約15%。

短期來看,野村表示,受惠代工報價持續上調,聯電第2季毛利率可望提升到31%,第3季進一步挑戰35%,均遠高於市場平均預期的30%、32%,2022年毛利率則預期達到35-40%;對今、明年每股純益(EPS)預測上調到3.8元、5.3元。

延伸閱讀

台指期開盤漲166點 台積期貨開漲3元

Tesla執行長馬斯克:年底開放其他品牌電動車使用超級充電站

台積電ADR勁揚逾1% 聯電重挫逾2%

對手闢謠 聯電警報解除

相關新聞

聯發科法說行情失靈 股價一度達887元創2個月低

手機晶片廠聯發科法說會行情失靈,今天股價表現疲弱,開低走低,盤中摜破新台幣900元關卡,一度達887元,創2個多月新低價...

聯發科展望「五好兩壞一中性」 早盤股價不買單

國內IC設計龍頭聯發科(2454)昨(27)日舉行線上法說會,公布第2季和上半年財報,並說明未來營運展望。從法說會內容來...

台積電股價575元寫2個月低點 市值跌破15兆元

美國科技股走勢疲弱,那斯達克指數重挫180.13點,跌幅1.21%,晶圓代工廠台積電今天股價走跌,早盤一度達新台幣575...

鴻海鄭州廠持續招工 早盤股價平盤震盪

中國大陸河南省會鄭州上週遇到洪災,市場也關注鴻海(2317)旗下生產iPhone重鎮鄭州廠的現況,據悉,鴻海鄭州廠一直持...

台積電股東會登場 股價591元開高、收復季線

台積電(2330)股東會今(26)日登場,市場關注是否再釋出正面消息,蘋果新iPhone將上市,市場傳出在台積電的投片量...

聯電Q3展望 五個好消息

聯電昨(28)日在法說會宣布五大令市場驚艷的消息,包括公司本季毛利率、平均單價(ASP)與出貨量續揚、產能利用率持續滿載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。