半導體旺季到 投信狂敲

統計顯示,投信近一周持續買超欣銓、強茂、創惟等十大個股,其中高達九檔是半導體股,顯示看多半導體旺季的到來。圖為封測廠產線。(本報系資料庫)
統計顯示,投信近一周持續買超欣銓、強茂、創惟等十大個股,其中高達九檔是半導體股,顯示看多半導體旺季的到來。圖為封測廠產線。(本報系資料庫)

台股持續高檔震盪,法人雖然大賣超,但只是換股操作。統計顯示,投信近一周持續買超欣銓(3264)、強茂、創惟等十大個股,其中高達九檔是半導體股,顯示看多半導體旺季的到來。

CMoney統計,欣銓、強茂、創惟、景碩、漢磊、台半、晶豪科、新唐、矽創及富邦金近五日獲得投信買超逾2,000張,五日來的漲幅介於4.6~45.3%之間,表現都遠勝過大盤同期間的2.1%跌幅。

在這十檔個股中,投信最愛欣銓,五日來買超1.1萬張。欣銓為IC測試廠,今年以來接單暢旺,第2季營收再創單季新高,法人預估下半年會更好,今年每股稅後純益(EPS)將超過3元。五日來,欣銓股價逆勢漲4.6%。

創惟則為高速傳輸晶片廠,搶攻蘋果訂單有成,6月營收創新高,且下半年進入旺季,不但投信近五日來買超6,600多張,且外資及自營商也是同步加碼,推升股價同期間狂漲45.3%。

另外,漢磊、晶豪科、新唐也各有利基,投信近一周持續買超,股價同期間漲幅逾一成。在投信十大買超個股中,富邦金是唯一的非電子股,主要是6月獲利出色,且第3季又將進入獲利高峰,還可參與除息行情。

CMoney統計,以6月營收創新高個股數占整體產業比例來看,半導體股占27.9%最高,遠高於電子股平均的12.8%,也高於傳產及金融股。

中信關鍵半導體ETF(00891)經理人張圭慧表示,近期台股表現因國際局勢影響而受壓抑。不過,歐美近期染疫人數雖明顯上揚,但就業、核心消費等數據仍相當強勁,短期看來復甦格局不變,且5G手機、電動車等需求強勁,半導體產業的長期基本面仍在。

另一方面,蘋果新機拉貨潮即將開展。張圭慧指出,蘋果iPhone 13預計9月中旬發表,相關供應鏈自7月起開始拉貨。尤其在華為退出高階手機市場後,蘋果有機會擴大中國高階手機市占率,預計相關供應鏈將有不錯表現。

半導體 欣銓

延伸閱讀

新基金開募 ESG題材燒

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

台股週線收紅 投信看好科技傳產雙主軸多頭行情

欣銓、旺矽 認購喊衝

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

「一顆蘋果救台灣」再也沒人提?i13亮相股市卻無感 別低估這4.2億支換機潮

今年台股下半年大致不脫一個「悶」字,大盤至今仍在17000~18000點之間徘迴,原本進入第三季傳統旺季的蘋概股及電子股也表現平平。

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

iPhone 13要來了! 外資指出,鴻海(2317)第3季營收雖然預估與第2季持平,但將比去年同期年增5%,在看好對即...

台積電傳前進高雄蓋7奈米廠 護國神山大舉投資 背後卻隱藏一大危機?

護國神山台積電(2330)近年來投資腳步不停歇,不僅在中國、美國、日本的布局不斷開枝散葉,也不曾違背「根留台灣」的承諾,持續加碼在台投資。近日傳出,台積電將前進高雄打造7奈米重鎮,背後卻隱藏一大危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。