松下售8.5代廠 群創、友達利多

松下液晶顯示器株式會社(PLD)規劃今年底出售姬路8.5代工廠生產設備,潛在買家為深圳萊寶高科,擬於2023至2024年在武漢量產,主攻車用、醫療、工控及NB等高階面板市場。業界解讀,PLD退出生產後,將使得面板供應更獲得收斂,在當下報價由高點回檔之際,PLD賣廠有助市場機制更趨於正向,對群創(3481)、友達有利。

儘管萊寶高科這座武漢8.5代廠若順利量產,可能成為雙虎潛在競爭者,但是根據業界經驗,利用舊產線重新啟動,成功率得視原廠跟設備廠是否全力技術支援,否然通常要花很多時間才能拉升良率,因此相關影響仍待觀察。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益舉例說明,截至目前為止,陸面板廠包含:泰嘉買三星舊的7代跟8.5代線; 信利買三星舊5代線,華銳光電買樂金顯示器(LG Display) 的舊5代線,迄今都還處於磨合階段,不容易達到量產品質。

PLD先前獨家委託日本Hightec Systems Co.,進行拍賣出售8.5代廠的TFT前段工程設備,包括配套的彩色濾光片生產、中小型面板組裝、模組封裝等設備,包括分析/檢測設備,以及無塵室的通用性設備共計9,000余件,目前正接受買家進行線上/線下設備參觀活動。

謝勤益指出,PLD這座8.5代廠是於2010年投產,屬 IPS的高階製程,目前尚生產合約客戶的產品至今年底,全廠已委託二手設備廠出售中。

深圳證券交易所上市公司萊寶高科,去年10月底即公告,擬投資人民幣115億元,於武漢東湖建置8.5代TFT-LCD面板及模組線。

萊寶高科主要客戶包括聯想、惠普、戴爾、華碩、華為、以及小米等品牌廠商。此外,在車載客戶有偉世通、德賽西威、桑德等。

根據萊寶高科公布的投資計畫,該廠初期設備產能月產6萬片8.5代TFT-LCD面板、100萬個TFT-LCM模組。產品主要應用於筆電、車載儀表、醫療/工控面板,以及戶外公眾顯示器等。第二階段將新增投資約人民幣15億元,將產能擴充至月產8萬片8.5代TFT-LCD面板、250萬個TFT-LCM模組。

面板 TFT

延伸閱讀

友達公告 7月29日舉行線上法說會

群創旗下睿生光電要上興櫃

群創數位轉型 成果顯現

友達秒填息 投信連五買

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

「一顆蘋果救台灣」再也沒人提?i13亮相股市卻無感 別低估這4.2億支換機潮

今年台股下半年大致不脫一個「悶」字,大盤至今仍在17000~18000點之間徘迴,原本進入第三季傳統旺季的蘋概股及電子股也表現平平。

iPhone 13要來了 鴻海目標價外資喊160元

iPhone 13要來了! 外資指出,鴻海(2317)第3季營收雖然預估與第2季持平,但將比去年同期年增5%,在看好對即...

台積電傳前進高雄蓋7奈米廠 護國神山大舉投資 背後卻隱藏一大危機?

護國神山台積電(2330)近年來投資腳步不停歇,不僅在中國、美國、日本的布局不斷開枝散葉,也不曾違背「根留台灣」的承諾,持續加碼在台投資。近日傳出,台積電將前進高雄打造7奈米重鎮,背後卻隱藏一大危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。