快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

台積Q2財報 雙率雙降

台積電15日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」。本報資料照片
台積電15日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」。本報資料照片

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,為近六季來首度失守四成,單季獲利未與營收同步創高,季減約3.8%,每股純益5.18元,雖落在財測區間,仍略低於市場預期。

台積電上半年每股純益10.57元,也低於市場預期的11元以上。

台積電昨天舉行線上法說會,由董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭等高層主持。台積電預期,本季合併營收以美元計價可望季增9.9%至12.1%,平均值約季增11%,再次挑戰單季新高,符合多數外資預期;全年營收增幅也可逾二成,再寫新猷。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電昨天股價盤中一度翻黑,最後一盤逾3,900張大單拉抬下,從盤下的611元拉升,終場收614元,上漲1元,外資買超3,634張,連四買。不過,因第2季與上半年獲利不如市場預期,且展望也未超過外資預估值,15日ADR早盤重挫5%。

針對上季毛利率與營益率下滑,台積電說明,主要因折舊成本快速上升和不利的匯率因素影響,其中新台幣匯率侵蝕約2個百分點,5奈米製程量產初期也稀釋2至3個百分點,預計要七至八季才會達到整體平均水準。長期來看,先進製程成本會愈來愈增加,會與客戶討論與降低成本的方案。

台積電強調,雖然近期有較高的資本密集度需求,該公司長期財務目標不變,重申長期可實現的毛利率約50%,營益率約39%,股東權益報酬率將超過20%。

台積電第2季合併營收3,624.1億元,創新高,季增近2.7%,微幅高於財測高標;單季歸屬母公司淨利約1,343.6億元,季減3.8%,年增11.2%,為歷年同期新高,每股純益約5.18元。

其中,第2季毛利率降到50%,低於首季的52.4%,勉強守住「5」字頭;營益率也由前一季的41.54%降至39.1%,呈現「雙率雙降」,儘管都在財測範圍內,但僅達低標。

累計台積電上半年合併營收為7,345.5億元,年增18.2%;毛利率51.2%,較去年同期的52.4%下滑1.2個百分點;歸屬母公司淨利2,740.49億元,年增15.2%,每股純益10.57元。

展望本季,台積電估計單季合併營收約146億美元至149億美元,季增9.9%至12.1%,平均值約季增11%,有望再次挑戰單季新高。毛利率估介於49.5%至51.5%;營益率約38.5%至40.5%。公司預期全年營收以美元計價將超過晶圓製造產業年成長率,即超過20%,這項預估數字的看法和上季大致相同。

台積電 毛利率

延伸閱讀

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電釋樂觀訊息 第3季營收有望創高、毛利率走升

台積電二度上修半導體展望 年營收成長逾20%

台積電捐贈BNT疫苗 劉德音透露關鍵原因

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。