快訊

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

大立光Q2純益 探八年低點

大立光。記者黃仲裕/攝影
大立光。記者黃仲裕/攝影

大立光(3008)昨(8)日召開法說會,公布第2季稅後純益29.6億元,為八年來單季新低,季減44%,每股純益22.07元。針對本季營運展望,大立光執行長林恩平表示,7月比6月好,8月客戶有些已下單,但部分客戶因供應鏈或信心問題仍觀望中,目前還看不清楚。

大立光第2季面臨產品組合不佳、新台幣升值雙重影響,單季毛利率下滑至60.33%,驚守「6字頭」大關,為五年單季新低;上半年稅後純益82.75億元,年減29%,每股純益61.69元。

法人關注手機鏡頭規格進展,林恩平說明,今年底前,採用高階8P (八片塑膠鏡片)的客戶不只一家,且導入高階7P的客戶第4季也會比較多。市場解讀,蘋果新iPhone將於9月亮相,目前已啟動拉貨潮,是大立光下半年營運反轉重要成長動能之一。

在非蘋陣營方面,下半年推出高階機種的還有從華為切出來的榮耀Magic系列、小米mix系列,外傳一度難產的華為高階旗艦機種P50可能先推出4G版本,不排除可能是林恩平口中「採用8P」的客戶。

大立光第2季營運表現失色,法人追問第2季是否已是谷底?林恩平回應,「我比較不會做預測(prediction)。」至於下半年毛利率走勢,林恩平直言,如果客戶都拉低規格的產品,當然毛利率不好,但某些客戶還是滿重視規格的。

至於因近期疫情衝擊,製造業力行防疫政策,降低風險,以及原物料高漲等議題,他坦言,對於效率或成本多少會有影響。

外傳大立光是今年新一代iPhone音圈馬達(VCM)新供應商,在高階手機鏡頭之外,取得iPhone另一關鍵零組件。昨天VCM布局也成為會中焦點。

目前大立光的VCM業務主要透過旗下轉投資大陽科技出貨,林恩平表示,下半年將透過交易模式,將大陽併入合併營收。

他強調,VCM和鏡頭綁在一起出貨,可以減輕下游模組廠的負擔,提高良率,有助於生產周期,對於大立光毛利率也有良性發展。他並透露,兩個綁在一起做,對於未來開發真正變焦鏡頭(Optical Zoom)也比較有機會,目前正申請專利中。

大立光 手機鏡頭 林恩平

延伸閱讀

大立光第2季匯損吃掉近1股本 積極布局車用鏡頭

大立光營收 6月增7月衝

大立光毛利率 面臨下滑壓力

iPhone 13組裝 鴻海大贏家

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。