快訊

曾入住這間「五星飯店」!返台染疫女跑5縣市 高雄足跡一次看

找外送員幫忙祭祖不妥? 民俗專家:害祖先蒙羞

五家IC設計公司6月營收微降 但第2季比首季好

六家IC設計公司在今(6)日陸續公布6月和第2季營收概況,其中,原相(3227)、茂達(6138)、松翰(5471)、神盾(6462)和大中(6435)等均較上月微降,僅富鼎(8261)持平;但有五家廠商第2季營收還是略優於上季,僅神盾繼續維持低迷的狀態。

感測晶片廠原相6月營收為8.08億元,比上月下滑8.4%,但還是較去年同期成長近三成;累計第2季營收是25.49億元,季成長幅度為13.5%,落在財測區間內。

風扇驅動IC廠茂達6月合併營收也略降到5.32億元,月減2%,但維持比去年同期增加兩成的走勢;累計第2季營收是16.1億元,季成長6.6%。

金氧半場效電晶體(MOSFET)廠富鼎和大中6月合併營收分別為3.6億元和2.41億元,其中,富鼎與上月大致持平,但大中略減2.4%;若與去年同期相較,則成長二到三成。

MOSFET市場需求持續穩居高檔水準,富鼎和大中6月營收雖然成長乏力,惟第2季營收仍各達10.31億元和7.34億元,季成長0.2%和1%,大致同樣維持在首季的水準。

微控制器(MCU)廠松翰6月營收也微降到5.07億元,月減2.3%,年成長幅度是一成;整體第2季營收達到15.75億元,季增13.6%。

相較之下,遭遇搶單困境的指紋辨識晶片廠神盾,6月營收表現還是相當低迷,單月業績續降到1.65億元,月減近三成,年減幅度更高達六成;第2季營收為7.32億元,季減三成。

法人認為,除了神盾以外,原相、松翰、茂達、富鼎、大中等IC設計公司將因為需求持穩,加上產品價格上揚,第2季獲利表現應能優於第1季,第3季市況看來也相對穩定,進入第4季則需要觀察。

營收 神盾

延伸閱讀

中捷6月單日回到5000人次 5月最慘僅1643人次讓列車變包廂

凱美6月營收續攀升 盤中股價寫近三個月新高

大立光營收 6月增7月衝

外資提款 6月匯出534億

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。