快訊

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

群益金鼎集團:下半年聚焦半導體與傳產金融類股

群益金鼎證董事長王濬智(本報系資料庫)
群益金鼎證董事長王濬智(本報系資料庫)

今年上半年受到新冠肺炎疫情影響,全球供應鏈大亂,再加上消費產品、高速運算、5G、和汽車等需求帶動,因此,價漲量增成就了半導體業者的獲利爆發,雖目前供不應求的情形已略為舒緩,但在全球半導體存貨仍偏低的狀況下,群益金融集團預期,今年下半年台灣半導體業者仍將持續受惠缺貨潮。

全球在疫苗陸續施打下,疫情開始趨緩,同時也加速5G環境的建置,2020年5G的成長主要來自於中國,但2021年最大的成長來自於全球其他地區,群益金鼎集團預期今年下半年,5G發展仍為帶動高科技產業的火車頭,相關供應鏈除了基礎建設相關的光通訊、高頻射頻元件、散熱產品外,其他零組件包括5G手機晶片、TOF感測器、高階被動元件、高階手機鏡頭、摺疊手機軸承等都將有不錯的旺季成長。

群益金鼎集團說,再者,因5G環境的陸續產生,再加上疫情期間習慣的遠端網路控制、異地工作與備援,已完全改變消費者的生活及使用習慣,也將加速各項寬頻網通與雲端應用終端產品的成長。另由於蘋果採用Mini LED的新產品推出,帶動全球其他品牌廠商跟進,紛紛推出採用以Mini LED為背光的終端產品,開始啟動Mini LED元年的成長。

受疫情影響,今年上半年多產業面臨低潮轉型階段,但也有許多產業比如貨櫃、鋼鐵等表現得特別突出。

群益金鼎集團說,各國在疫苗持續施打下,許多非電產業營運將持續回溫,包括:1.生技:醫材方面,著重擴大篩檢,台廠試劑產能無虞,此外,關注外銷比重高廠商以及委託開發製造服務(CDMO)廠商,商機持續提升;2.貨櫃:航海王下半年持續乘風破浪 獲利維持高檔不墜;3航空:最壞情況已過,靜待人客回流;4.鋼鐵:碳中和為中國未來最重要的長期環保政策;5.運動休閒:戶外運動仍是王道,自行車、高爾夫產業持續暢旺;6.金融:今年下半年獲利穩定,具穩定現金殖利率。

5G 疫情 群益

延伸閱讀

鼓勵接種 疫苗險80歲也能保

柯文哲批:疫苗施打第七類 是在製造特權疫苗

陳奕光專欄/車電蘋概半導體 吸睛

安特羅DNA疫苗 拚一期臨床

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

萬寶投顧王榮旭指出,台股上周突破萬八站上18034新高點之後拉回,估計是漲多後的回檔整理,因為通膨升溫並非新的利空,而Delta病毒引發的疫情復燃,依照過去經驗,疫情的利空衝擊股市大多屬於短線,後面也都會再漲起來,所以疫情的利空反而出現買點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。