快訊

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

特斯拉蓋充電站 元晶受惠

特斯拉攜手元晶衝刺太陽能事業,元晶將扮演助攻要角,提供太陽能電池。(路透)
特斯拉攜手元晶衝刺太陽能事業,元晶將扮演助攻要角,提供太陽能電池。(路透)

全球電動車龍頭廠特斯拉(Tesla)宣布,將在西藏首府拉薩市設立全中國大陸第一個站內設有儲能系統的太陽能超級充電站,布局當地市場。特斯拉此次在西藏設立的太陽能超級充電站,主要使用子公司SolarCity的太陽能產品,台廠當中,元晶(6443)與SolarCity有業務合作,扮助攻要角,受惠大。

法人指出,特斯拉向來以創新聞名,此次在西藏設立大陸境內第一個站內設有儲能系統的太陽能超級充電站,未來可望逐步擴大規模至更多城市,對太陽能相關元件需求同步放大,帶動相關供應鏈出貨放量成長。

特斯拉大陸充電團隊昨(24)日在微博宣布,特斯拉光儲充一體化超級充電站已於拉薩市正式落成,當地全年平均有3,000小時以上的光照。路透社指出,拉薩市有足夠條件設置超級充電站,特斯拉將協助當地發展再生能源電力。

據悉,大陸是特斯拉第二大市場,拉薩充電站則是全大陸第一個有儲能系統的太陽能充電設施,目前大陸的電網主要以煤炭發電為主,意味未來特斯拉還有很大空間發展太陽能充電設施,而特斯拉23日股價大漲5.27%、收656.57美元,創5月7日以來收盤新高。

針對特斯拉太陽能充電站,元晶不對單一客戶評論。據悉,特斯拉在太陽能充電相關業務大多由子公司SolarCity負責,元晶與SolarCity業務往來多年,今年更成為主要供應商之一,年訂單量高達250至300MW(百萬瓦),相當於元晶約三成都被包下。

據了解,元晶是以旗下大尺寸的166(M6)型號太陽能電池產品拿下特斯拉大單,最快下半年開始出貨,年訂單量上看250至300MW,未來還會繼續供貨,屬於長期性合作訂單,主要供應協助特斯拉新一代太陽能模組使用。

因應特斯拉對大尺寸M6電池需求,元晶董事會通過辦理現金增資及銀行團20億元聯貸案,籌措銀彈興建M6電池生產線。據悉,元晶擴產後,太陽能電池最大年產能約1GW(10億瓦),躍居台灣龍頭,以特斯拉年訂單量250至300MW估算,等於包走元晶三成產能。

太陽能電池 特斯拉 元晶

延伸閱讀

特斯拉CEO馬斯克 億萬富豪住租來的11坪預鑄屋

特斯拉漲逾5%助攻那指創新高 標普和道瓊小跌

特斯拉 在陸首個太陽能儲存充電站

特斯拉在中國大陸 蓋首個太陽能儲存充電站

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

繼車電股大漲後 注意遭法人鎖碼的IC設計及蘋概

萬寶投顧王榮旭指出,台股上周突破萬八站上18034新高點之後拉回,估計是漲多後的回檔整理,因為通膨升溫並非新的利空,而Delta病毒引發的疫情復燃,依照過去經驗,疫情的利空衝擊股市大多屬於短線,後面也都會再漲起來,所以疫情的利空反而出現買點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。