快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

大摩開第一槍 降評台積

台積電17日才火速填息,摩根士丹利開出降評第一槍,半導體產業分析師詹家鴻昨(18)日出具專篇報告指出,隨台積電製程延伸到5奈米之下,資本密集度大增,恐失去摩爾定律長期以來的成本優勢,衝擊毛利率低於50%成常態,為此下修台積電評級至「中立」,目標價自655元砍到580元。

摩根士丹利先前已下修半導體股展望至「中立」,此次特別對台積電發布超過80頁的大型下修報告。值得注意該券商近年也數度調整對台積電的看法,股價依舊走升。

詹家鴻表示,近年台積電展開大漲循環,關鍵在於摩爾定律創造良好的成本優勢,特別是2021年半導體技術重大突破,IBM、台積電製程分別延伸到2奈米和1奈米,市場視為台積電進一步壯大的營運利多。

但詹家鴻認為,這其中忽略台積電的資本密集度愈來愈高,尤其5奈米以下的資本密集度大幅增強,原因之一是台積電失去和艾司摩爾等關鍵設備商的議價能力。初步以3奈米晶圓的定價來看,電晶體成本並沒有下降,這可能是摩爾定律成本優勢終結的不利訊號。

對此,台積電或能以3D先進封裝提升晶片效能,但詹家鴻指出,這類替代技術僅在微縮晶片外,帶來增加效能的幫助,同時也減少客戶整合3奈米和2奈米的需求。長線來看,市場還在採用台積電去年毛利率達到53%的高標做預測,他認為2022-2023年實際毛利率可能連續低於50%。

此外,詹家鴻也列出投資人對於降評可能有的四個疑慮,包括台積電未來毛利率還會擴張嗎?市場認為會,但他不認為;台積電成長性會高於半導體業嗎?他同意會,但幅度不像市場想像樂觀;2022年後半導體會不會進入下修循環?他說肯定會;未來三到五年台積電還會大漲嗎?他直言放在台積電只是「死錢」(dead money),現在股價很貴,現金殖利率也不到3%。

台積電 奈米 半導體

延伸閱讀

總統府、台積電、鴻海會談各留四字 郭台銘:全島一命

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

影/蔡總統與郭台銘、劉德音會面 總統府:四點裁示協助

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。