台積除息交易 周四啟動

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股除權息行情,將由台積電在本周四(17)正式啟動。由於有台積電董事會在上周宣布2021年第1季現金配息加發至2.75元的先行暖場,以及外資連著二天買超推升台積電股價站回600元,法人認為無異於為周四的填息走勢,與台股今年除權息行情表現討了個好彩頭。

台積電在周四進行的除息,是去年第4季每股配發2.5元的現金股息,並於7月15日發放,相關議案是在今年2月9日董事會通過九大議案之一。台積電的「季配息」政策,不僅滿足外資股東穩定現金流的需求,也降低一次填息的困難度,因此自改以季配息之後都能順利填息,市場也看好此次除息可比照往年模式快速填息,惟仍須關注國際股市的外部因素。

從填息日數來看,台積電採季配息的以來,其中六次平均填息天數為五天,更有三次當日就填息。

過往台積電當日填息的參考價分別為265元、312.5元以及510元,在當日填息前兩個交易日,外資多站在買超一方,惟510元該次除息前兩個交易日則是賣超逾8,000張。

另外,台積電董事會日前拍板拉高今年首季配息至2.75元,除息交易日則為9月16日,單季配息調升幅度10%,對於長期投資者而言更能將配息再投入購買台積電。台積電則強調,公司配息是以穩定且可持續為目標,每年度現金股利原則希望不低於前一年水準。

依據台積電公司章程,台積電配息由董事會決議辦理,並報告股東會,無須提交股東會請求承認。

台積電 外資 台股

延伸閱讀

台積電2021博士獎學金申請倒數計時 最高可領250萬

日經:台積擬在美建封裝廠

花蓮地震 台積電、聯電:沒有影響

台積電ADR收盤小漲 較台股溢價率9.3%

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。