快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

台積電5月營收向上 6月強彈

台積電5月營收創同期新高,6月有望挑戰改寫新猷。圖為台積電董座劉德音(右)與總裁魏哲家。(本報系資料庫)
台積電5月營收創同期新高,6月有望挑戰改寫新猷。圖為台積電董座劉德音(右)與總裁魏哲家。(本報系資料庫)

台積電(2330)昨(10)日公布5月合併營收約1,123.6億元,月增0.9%,雖然回升力道略微低於預期,但仍較去年同期增加19.8%,為歷年最旺的5月。以台積電先前釋出的財測推算,6月營收有望強勁彈升至1,400億元之上,挑戰新高。

台積電昨天股價收當日最高價599元、漲13元,外資大買逾1.1萬張,終止連六賣。周四ADR早盤漲逾1%。

法人認為,5月有蘋果iPhone 12系列機種拉貨高峰已過,以及新台幣匯率干擾,所幸高速運算與汽車電子需求仍熱,帶動台積電當月營收仍較4月小增約1%以內。隨著今年新iPhone高階智慧機晶片生產效應發酵,有助推升台積電6月業績。

台積電累計前五月合併營收約5,860.8億元,年增17.1%,成長表現持續超越產業平均。台積電先前預期,第2季營收將介於129億美元至132億美元,計算基礎為新台幣28.4兌1美元,毛利率49.5%至51.5%,營業利益率為38.5%至51.5%。相較首季營收129.2億美元,台積電預測第2季營收季減1%至季增2%,若以平均值約130.5億美元計算,仍有機會季成長,再次挑戰單季新高。

依據台積電第2季財測,若換算為新台幣約為3,663.6至3,748.8億元,以今年4、5月兩個月合計營收已逾2,236.7億元估算,在不考慮匯率因素下,隨消費電子與智慧機新品放量,法人估計,台積電6月合併營收將超越1,400億元,介於1,426.85億元至1,512.05億元,挑戰單月營收新高。台積電在三年期千億元的大投資戰略之下,已上修今年資本支出達到破紀錄的300億美元,同時日前董事會同步拉高今年首季季配息至每股2.75元。

台積電日前技術論壇已釋出先進製程與特殊製程進展、擴充目標,除了5奈米家族的4奈米提早在今年第3季試產,16奈米乃至更先進製程產能將持續增加,目標2018年至2021年年複合成長率將超過30%。

台積電 營收

延伸閱讀

日經:台積電評估日本首座晶圓廠 擬獨資經營

台積電擴廠效應 北基跨足台南營建蓋1500戶

解密…台積電技術論壇

台積電5月營收回升力道不如預期 法人導因於蘋果不拉貨

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。