大立光5月營收失色 Q2看淡

法人估大立光第2季營收將低於第1季。圖為大立光執行長林恩平。(本報系資料庫)
法人估大立光第2季營收將低於第1季。圖為大立光執行長林恩平。(本報系資料庫)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
大立光昨(5)日公布5月營收33.59億元,月減1%,為八年同期低點,大立光表示,6月拉貨動能與5月相當。法人預估,大立光第2季營收將低於第1季,靜待下半年傳統智慧手機出貨旺季及大客戶新機拉貨效應。

大立光5月營收年減13%,前五月營收185.72億元,年減15%。大立光4日股價收3,040元,下滑25元,外資法人反手買超。累計5月以來,外資及投信多站在買方,自營商站在賣方。

依大立光4、5月營收趨勢,加上對6月的營運展望,外界預期,大立光第2季營收可能剛好飛越百億元大關。若依大立光第2季營收100億元推估,將為八季以來新低,也是罕見第2季業績低於第1季的表現,且將較去年同期126.5億元下滑近兩成。

大立光本季營收表現相對疲弱,大立光執行長林恩平日前表示,因天災因素,AP(應用處理器)及Sensor(感測器)短缺,部分客戶高畫素感測器甚至直接停產,重新投產仍要一季,導致客戶新產品因此遞延一季;他強調,這部分影響並非全面性,只限某些客戶。

外界解讀,三星上一季位於美國德州廠遭遇冰風暴襲擊,三星又是全球第二大感測器供應商,林恩平口中的「某些客戶」,可能意指三星旗艦新機Note系列。

依據大立光5月出貨結構,其中千萬畫素以上鏡頭占比50%到60%;2,000萬畫素以上鏡頭20%到30%。

美系外資預估,隨著晶片荒有望在下半年緩解,加上蘋果即將啟動新機拉貨,拿下iPhone鏡頭大單的大立光營運預期自第3季起反彈。

美系外資說,大立光管理層確認,產業鏈部分關鍵零組件難產瓶頸已陸續緩解,第3季可望全面恢復正常。外資指出,大立光因缺料問題持續,5月營收表現不如4月,營運可望在5月落底,6月缺料進一步緩解配合客戶新機拉貨,第3季動能會逐步並明顯好轉,屆時股價若因業績再度波動,反而是介入機會。

大立光 營收 外資

延伸閱讀

大立光5月營收33.59億元 月減1%、為八年同期低點

大立光、鴻海 花旗喊布局

策略轉彎 大立光改半年配息

大立光拚高規鏡頭 研發費用創高

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。