威剛5月營收達36.33億元 改寫歷史同期新高

記憶體品牌及模組大廠威剛(3260)繼4月營收改寫近11年高點,5月營收持續躍升,並創歷史同期新高。威剛董事長陳立白表示,不僅本季供貨吃緊,下季仍維持漲勢,預告熱況仍會持續。

威剛今日公布5月合併營收達36.33億元,年成長近四成,比4月繼續走高。其中、高容量的固態硬碟(SSD)出貨持續倍增,推升SSD出貨金額一路向上,SSD產品單月出貨金額以14.31億元再創新高。

威剛表示,儘管面臨缺水、缺電、及疫情升溫,公司對第2季營運續揚抱持極高的信心,並看好第三季營運表現將持續走高。

威剛董事長陳立白預期,DRAM上游供應商供給吃緊的問題短期已是無解,第3季合約價維持續漲態勢,且疫情加速宅經濟及電競遊戲市場擴增也將推高DRAM於資料中心的需求及NB、桌上型電腦端的應用量。

至於NAND Flash價格,他說,不但因既有的手機、伺服器、及PC應用容量倍增而於第2季提前走揚,加上4月奇亞幣熱潮興起,「挖幣農夫」大軍積極擴充儲存空間強化戰力,下半年3C新品上市備貨等新增需求,都使得上游NAND Flash供應商庫存水位大幅下降,6月開始,中、高容量的NAND Flash供不應求缺口將有增無減。

今年在5G、AIOT、車電等新興應用持續成長,且美國及大陸為發展5G通訊及物聯網加速擴充資料中心規模及網通基礎建設,使得DRAM及NAND Flash整體消耗量較去年大幅增加。上游記憶體製造廠不但相繼看旺DRAM將一路缺貨到年底,更預期記憶體將旺到明年。威剛為了滿足客戶積極備貨的需求,提早加速採購動能,目前庫存量希望能勉強支持主力客戶的追加訂單,同時也將為公司營運創造今年逐季成長的績效。

5月因疫情加溫,威剛全體員工在公司有系統的分流及異地辦公規劃下,積極配合政府政策強化防疫管控;公司也為了讓員工在防護無虞的環境下安心辦公,持續加發醫療級口罩外,並將發放每名員工一組日本原裝進口全罩式透明防護面罩,讓同仁上下班皆有全方位的保護。

另外,公司全員也不受資安問題影響,啟動防禦機制及備援系統,全面提升網路資安層級,逐步克服及回復系統,已將出貨受影響程度降至最低,順利達成內部訂定營運目標。

威剛5月因遠距學習、在家上班、及電競休閒的需求推升下,月營收已連續三個月走揚。不只SSD月營業額創新高,DRAM表現也不遑多讓,單月營收比重約47.1%,貢獻月營收17.11億元;SSD月營收14.31億元,營收占比為39.38%。

威剛 營收

延伸閱讀

企業SSD採購容量攀升 預估Q3價格季漲幅將超過10%

美光藉由176層NAND與1α製程DRAM技術 推動更大規模運算發展

美光:DRAM一路缺到明年 看好五大應用帶動需求

市場搶貨潮 蔓延至固態硬碟

相關新聞

聯發科今法說會 八大重點一次看

手機晶片大廠聯發科(2454)於今(27)日舉行法說會,公布去年第4季財報,與今年及後續中期的營運展望,並回應多項外界關...

外資買超台積電19,186張 市值飆上17.71兆新高

台積電(2330)法說會後股價急漲,今(17)日收在683元,上漲11元,漲幅1.63%,市值增達17兆7,104.63...

台積電股價飆高 零股股東今年來減2.48萬人、大股東增21人

台積電今年來股價飆漲57元,股東人數卻減少近5萬人,零股股東減少最多,達2.48萬人,持股1000張以上的大股東增加21...

營收看增近三成 劉德音:台積今年是好年

台積電昨(13)日公布去年獲利逾5,965億元,每股純益23.01元,創新高,等於每天大賺逾16.3億元,董事長劉德音預...

台積電去年每股賺23元 去年Q4每股賺6.41元再創新高

台積電(2330)今日下午將召開法說會,在台股收盤後先公布財報數字,去年第4季每股稅後純益6.41元再創單季歷史新高,符...

股價巨幅下跌 樺漢子公司S&T AG上周遭放空機構做空

工業電腦大廠樺漢(6414)今(20)日公告,子公司S&T AG於上周遭放空機構Viceroy Research出具報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。