快訊

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

宏碁+高通 強攻5G筆電

PC品牌廠宏碁(2353)強攻5G筆電,繼先前與英特爾合作相關產品外,也延續與高通合作策略 ,推出新一代高階常時連網PC。宏碁已有四款包括Windows和Chromebook等機款搭高通平台搶市,隨著新品加入,營運更添動能。

高通去年公布Snapdragon 8cx Gen 2 5G,今年COMPUTEX展期加碼宣布,Snapdragon 8cx Gen 2 5G 合作夥伴宏碁已有多款產品上市。有別於英特爾,高通善用其在智慧手機優勢,其打造的常時連網PC已經發展四年多,高通先前強調其處理器每瓦生產力表現較英特爾的第十代Core i5處理器或3D堆疊混合型處理器Lakefield為佳。

業界指出,在新冠肺炎尚未爆發前,高通筆電處理器「雷聲大、雨點小」,但隨著疫情自去年爆發,「宅經濟」、居家工作、遠距教學等需求讓Chromebook大行其道,也同步帶動品牌商加速採用高通平台。

目前宏碁PC產品線採用英特爾、超微的CPU為大宗,高通平台份額不大。隨著處理器廠商增加,對於下游品牌廠來說,議價空間、補助等相對以往英特爾獨霸時代來得大,因此品牌廠傾向分散處理器供應商將是必然趨勢。

在市場需求方面,宏碁董事長陳俊聖先前指出,目前PC訂單仍超過可以出貨情形,而且比例還是很大,宏碁每周跟全球各區線上開會,基本上變供貨討論大會。

此外,法人擔心重複下單(Overbooking)問題,陳俊聖澄清,Overbooking是個現象,目前沒看到訂單、需求突然不見。

高通 宏碁 處理器

延伸閱讀

英特爾:半導體供需吃緊 數年才有解

英特爾攜手聯發科 攻5G連網筆電

全民權證/金像電 兩檔聚焦

英特爾攜手聯發科 打造5G產品

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。