面板三雄回神 友達、群創、彩晶盤中大漲

圖為友達總部外觀。(本報系資料庫)
圖為友達總部外觀。(本報系資料庫)

面板三雄友達(2409)、群創(3481)、彩晶(6116)4月底開始股價連殺半個月,近日來持續盤整,今(31)日三雄同步大回神,友達、彩晶早盤皆亮燈漲停,群創也漲逾9.6%,離漲停僅一步之遙。

友達今日早盤一路走高,並觸及25.85元亮燈漲停,接近午盤時雖打開漲停,漲幅仍維持在8%以上。群創今日早盤高點來到24.45元,漲幅約9.6%,已接近漲停。彩晶則是走勢最為強勁,開盤後一路向上並鎖住漲停,午盤仍有約3萬張市價單掛買。

電視、顯示器及筆電三大應用面板報價自去年6月以來已經連漲一年,大幅挹注面板廠獲利,雙虎友達、群創都重返單季大賺百億元的榮景。市場普遍預期,進入6月面板漲勢仍會延續,但漲幅會比本月收斂;尤其近來漲幅最大的32吋、43吋電視面板漲勢將會明顯趨緩。

展望下半年,目前已有通路傳出電視、顯示器部分機種銷售已不如先前暢旺,加上面板價格高漲壓縮品牌獲利,品牌及通路商對第4季旺季行銷活動討論停滯,旺季效應將不如以往明顯。法人預期,第3季面板供需將會走向平衡,面板報價可望在高檔持平;第4季在晶片缺料問題紓解後,面板價格則會有下行風險。

在供給面上,Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益表示,儘管中國大陸官方對面板廠補貼將不會如以往廣泛,陸廠建起新廠的機會較小,但陸廠仍會進行產能去瓶頸化,並在原有廠區擴充產能;像是京東方、華星光電、惠科等廠商都已有擴產計畫,將會在今年到明年陸續實現。他預期,2022年全球面板供過於求的情況將再度出現,勢必影響面板價格走勢。

韓國廠商方面,延後關廠進度的樂金顯示(LGD)及三星顯示器(SDI)由於成本結構上難以與其他業者競爭,預期在經過明年度的面板價格調節之後,會陸續減少產能,並在2023年完成既有的關廠計畫。目前估計,在韓廠關廠後會讓整體面板產能在2023年呈現負成長,但仍要視其他業者是否有新的擴產計畫而定。

電視面板 群創

延伸閱讀

面板報價恐反轉 雙虎警戒

友達、群創 加碼資本支出

5月24日疫情懶人卡/北市議員林亮君助理確診 汐止2名居家隔離婦人身亡

友達新竹廠一員工確診 不影響生產營運

相關新聞

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

指數回萬七 電子接棒?

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象...

伺服器需求復甦 CCL吃業績大補丸

傳產貨櫃輪三雄仍是盤面主流,股價自推介至今已翻倍大漲,投資人不宜再追高,指數站上萬七後須仰賴電子股,先前提到高價IC已領先創高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。