快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

半導體六雄 外資力挺

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

半導體後市掀多空論戰。滙豐證券亞洲科技股策略報告指出,去年來不斷上漲的晶片價格可能在第3季觸頂,第4季反轉,投資建議轉向具結構成長性的台積電、聯發科和信驊三大半導體廠。

摩根大通則分析,市場對驅動晶片景氣翻轉的疑慮過度,被錯殺個股將展開反彈,相關如聯詠、頎邦、世界推薦低接。

摩根士丹利開出半導體降評第一槍後,外資圈積極展開半導體市況研究。昨(28)日外資大買台股,半導體普遍走強,除信驊收跌外,外資點名的台積電、聯發科、聯詠、頎邦和世界都收漲。

滙豐證券特別訪調半導體上游通路,發現近來市場對景氣鬆動的疑慮,已逐步反映在產業動態,因零組件價格大漲及部分市場疫情升溫,第2季以來PC和電視需求都不及預期,僅資料中心和伺服器需求穩定自低基期成長,今年增長幅度仍可達三成以上。

滙豐指出,終端需求有更多不確定性,但亞洲晶片廠平均庫存水位尚不及去年高峰,因此多數晶片廠維持第3季下單數量。在此情況下,預期晶片廠出貨動能延續到下一季,但報價再漲幅度有限,第4季後晶片價格更可能出現翻轉趨勢。

滙豐指出,包括晶圓廠產能不斷提高,也強化晶片價格反轉機率,因此擇優推薦投資人加碼受惠先進製程、5G和伺服器需求穩定成長的台積電、聯發科及信驊。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷則持相反意見,認為即使中國大陸產能開出,到今年底前也不足應付驅動晶片的龐大需求,第3季包括TDDI、LDDIC再度調漲趨勢確立,第4季代工產能吃緊持續支撐報價。

哈戈谷指出,因應TDDI需求強勁,聯電、力成第3季將持續上調代工和封測價格,幅度上看雙位數。

晶片 半導體 台積電

延伸閱讀

成本壓力仍大 驅動晶片廠醞釀第3季繼續漲

揮別太魯閣號救難噩夢 台積電捐花蓮縣消防局新制服

調度有方 GM率先重啓因晶片短缺而關閉的5座工廠

不願晶片依賴台積電和台灣 美想再建六、七家晶片廠

相關新聞

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

指數回萬七 電子接棒?

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象...

5G及電動車的高速發展 兩檔車用電子潛力股

台股從月線上緩步走高,指數攻上萬七,個股持續輪動,資金似乎有回流電子股的跡象,不過傳產股沒有轉弱,指數如果繼續上漲或整理,類股輪動將會持續...

台積除息交易 周四啟動

台股除權息行情,將由台積電在本周四(17)正式啟動。由於有台積電董事會在上周宣布2021年第1季現金配息加發至2.75元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。