快訊

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

不怕停電、疫情利空 晨星重申台積電760元目標價

台灣近一周遭遇兩次停電,本土疫情也持續升溫,對此晨星股票分析師李旭暘分析,兩項事件不致改變台積電(2330)及聯電(2303)等台灣大型晶圓代工廠長期股價趨勢,特別是台積電營運保持樂觀。路透
台灣近一周遭遇兩次停電,本土疫情也持續升溫,對此晨星股票分析師李旭暘分析,兩項事件不致改變台積電(2330)及聯電(2303)等台灣大型晶圓代工廠長期股價趨勢,特別是台積電營運保持樂觀。路透

台灣近一周遭遇兩次停電,本土疫情也持續升溫,對此晨星股票分析師李旭暘分析,兩項事件不致改變台積電(2330)及聯電(2303)等台灣大型晶圓代工廠長期股價趨勢,特別是台積電營運保持樂觀,並有優渥股息回饋投資人,重申正向評等及760元目標價。

李旭暘指出,台灣第一波疫情爆發,許多半導體公司已經有防疫經驗,即刻啟動對策,如聯發科(2454)、台達電(2308)、聯電都採取分流上班,或限制不同城市的員工跨城流動。而半導體晶片和其他硬體短缺,供應商股價或在短線承壓,但由於長期結構性需求不變,不改變晨星對台灣半導體廠的價值評估。

停電方面,李旭暘表示,台積電一個月前也曾遭遇停電挑戰,當時有3萬片晶圓中斷生產,潛在損失約新台幣 10億元。台積電持續強化相關應變,因此判斷近期兩次的停電對營運影響有限。

晨星對台積電的目標價,有大幅溢價空間,主要看好台積電在人工智慧、自駕系統等先進技術應用,對於晶片的需求大幅成長,進而推升代工需求。而台積電強勁的競爭力,目前只有三星的製程可匹敵,中國主要代工廠如中芯國際,還需要至少十年趕上。

晨星同時預估,蘋果、高通等客戶需求導入,將帶動台積電2023年的資本支出超過台幣9,000億元(約323億美元)。與此同時,值得關注台積電的股東權益報酬率也穩定成長,近十年平均成長20%,遠高於聯電及中芯國際,後者表現不及10%。

上述也反映在台積電穩健配息,2004年台積電首次配息以來,從來沒降低配息,迄今股息更連六年成長,配息率達到50%。晨星推估,2024年台積電全年配發的股息,將提高到12元。

綜合基本面等指標,晨星認為,台積電長線有高度成長性,足以緩衝短期營運變數,因此重申看好。

台積電 晨星 配息

延伸閱讀

民眾驚又停電?大甲半夜變壓器爆炸台電人員迅速搶修

彭博:疫苗沒著落 美歐日恐侵蝕台灣半導體優勢

台積M系列測試 傳轉至精材

供水供五停二 瑞信:欣興、景碩業績有壓

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。