快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

三多加持 記憶體鏈看旺市況

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

隨著5G相關基礎建設逐漸到位、各項應用開出,雲端服務、AI等技術日益成熟,從NAND控制IC廠群聯,到DRAM廠南亞科、旺宏、華邦,下游封裝力成和南茂,以及模組廠威剛、宇瞻、創見和十銓等,記憶體產業鏈上中下游全面看多市況。

群聯董事長潘健成指出,本季是傳統淡季,但Gen 4中階SSD模組與IC將出貨,新的電競應用也開始推出,產品組合改善,加上漲價訂單從3月開始反映,第2季毛利率會較第1季成長,本業營運可望持續向上。

南亞科目前產能滿載,推估第2季出貨量將持平第1季,不過在漲價與產品組合改善等帶動下,第2季表現將優於第1季;就整體市況看,南亞科認為,全球總體經濟成長上修,有利DRAM需求成長。

旺宏董事長吳敏求對本季及下半年展望也相當樂觀,先前表示,目前唯讀記憶體(ROM)、編碼型快閃記憶體(NOR Flash)、 儲存型快閃記憶體(NAND Flash)三大產品線訂單全數成長,其中NOR Flash訂單市況極佳。華邦也看好第2季漲價效益可望更明顯,並預期供給吃緊情況將持續至下半年。

力成執行長謝永達曾說,DRAM封測營運未來數季樂觀,Flash封測能見度至少到第3季,預估2、3季業績維持成長趨勢。南茂對今年營運樂觀看待,預期營收可望逐季創高,董事長鄭世杰點出,南茂持續擴充記憶體封裝產能,其中DRAM成長動能轉佳、Flash需求亦維持成長。

威剛近期在奇亞幣挖幣需求暢旺下,高容量固態硬碟(SSD)及企業級外接式硬碟訂單倍增,董事長陳立白看好,DRAM供不應求態勢持續,第3季合約價將持續走高。

宇瞻著眼高客製化、高毛利產業,在網通、伺服器等領域更有高度成長,預期工控與消費、電競市場都在疫情後呈現復甦走向,大陸、台灣、日本與歐洲客戶拉貨與下單力道強勁,顯示後續可期。

創見預估,今年下半年需求仍將大於供給,原物料及零組件缺貨情況,是考驗企業長期穩定經營能力。十銓分析,後疫情時代對邊緣運算高速儲存、遠距辦公、伺服器及雲端資料中心等需求強勁,有利今年全球記憶體市場需求維持熱絡。

快閃記憶體 南亞科 Flash

延伸閱讀

最牛一輪/中磊看旺 兆豐0A帶勁

宇瞻DDR4-3200記憶體添新戰力 矮版VLP DIMM一次到位

記憶體模組廠 動能強

記憶體漲價 供應鏈樂

相關新聞

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

指數回萬七 電子接棒?

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象...

被動元件站回月線 能買嗎?

台灣疫情大爆發,每日確診人數持續破百,蔡政府搞出校正回歸美化數字的方式,使確診人數的疫調開始失真,成功救回股市,股市跌不破萬五,本周站回月線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。