策略轉彎 大立光改半年配息

本報資料照片
本報資料照片

股王大立光(3008)股利政策大轉彎,繼提高盈餘配發率之後,擬於今年6月10日的股東會修改公司章程,改為每半年配發股利,該議案若順利過關,今年抱股到年底的股東不僅可享受去年度股息91.5元之外,最快今年第4季還有機會分得今年上半年的配息

外界解讀,大立光改為每半年配發股利,應為吸引長期投資人、大型投資法人機構或壽險基金長期持有;最重要的是,有助於增加股價穩定性。

大立光股利政策今年度兩次轉彎,一是2月董事會決議將去年度盈餘配發現金股利拉高至91.5元,創歷史新高,也改寫台股新猷,配發率50%,配發率為11年來新高,打破連七年配發率低於四成的往例。

去年歷經疫情及華為禁令的雙重打擊,大立光股價從5,000元反轉直下,上周台股股災,一度觸及2,610元低點,幾近腰斬,相較於台股指數日前頻創新高,更顯落寞。

市場認為,大立光今年拉高股息,又改為每半年配息,雙管齊下,應有助於籌碼沉殿穩定。

依據公司資訊觀測站訊息,大立光公告擬於今年股東會討論事項新增兩議案,包括修訂「公司章程」及「董事及監察人選舉辦法」部分條文案。

其中,在修改公司章程部分條文方面,第26條之一經修改後,「本公司盈餘分派或虧損撥補,得於每半會計年度終了後為之。」此舉視為大立光股利政策另一重大突破。

目前台股年度多次配息的指標,當屬改以季配息的「護國神山」台積電。市場分析,相較於每年領一次股利,股利再投入動作只能執行一次,改為季季配息或半年配息之後,投資人拿到的股息可持續投入,增加持股數量,加速投資複利速度。

此外,以現行稅制,只要參與除權息,無論有沒有填權息,只要單筆股利逾2萬元,就需課徵1.91%的二代健保補充保費,達課稅門檻,補充保費會直接於股利中扣除,改為每半年配息後,有機會避掉二代健保補充保費,對於小資投資人來說,不無小補。

市場人士分析,彈性配發現金股利的優勢,不僅增加股價的穩定性,更有利於獲外資、壽險與退休基金等機構投資人等長線資金與退休基金青睞。另一方面,現金股利改採多次發放,也較容易填息,且配發股利前,融券強制回補,有利壓抑空方勢力。

大立光昨天股價收2,865元,上漲15元,外資反手賣超,累計5月以來,外資賣超大立光341張,外資持股比率為41.95%。

股利 大立光 配息

延伸閱讀

外資兩天買超555億融資大減 激勵台股大反彈

矽力-KY超越大立光 再登台股股王

台股反彈預期中 分析師談後市能否穩住看這二關鍵

和碩染疫 iPhone鏈拉警報

相關新聞

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

指數回萬七 電子接棒?

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象...

被動元件站回月線 能買嗎?

台灣疫情大爆發,每日確診人數持續破百,蔡政府搞出校正回歸美化數字的方式,使確診人數的疫調開始失真,成功救回股市,股市跌不破萬五,本周站回月線...

新科股王的群聚效應 IC設計類股吸納資金

台灣疫情當前,群聚人人避之唯恐不及,不但保持社交距離,甚至台灣民眾自動自發在家不出門,一起度過這次的難關,回到台股身上,經過5月初的震撼教育後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。