快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

記憶體模組廠 動能強

今年記憶體市況進入正向循環,加上新冠肺炎疫情延燒,推升民眾在家娛樂需求提升,宅經濟大爆發,也讓記憶體模組廠威剛(3260)、宇瞻、創見、十銓等,今年首季均繳出亮麗的獲利成績單。法人認為,隨著DRAM及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)合約價看漲,加上電競產業續強,均成為模組廠本季強力營運動能。

威剛首季每股純益達2.94元,創近14季以來新高;宇瞻首季每股純益1.23元,是公司上市以來第三高;創見首季獲利倍增,每股賺1.3元,創11季新高;十銓每股純益則為2.28元,單季賺贏去年全年。業者均看好,疫情加速5G建設、邊緣運算、資料中心等建置,正向看待記憶體產業中長期發展。

另外,疫情使得民眾在家娛樂需求提升,宅經濟下推動電競市場擴大。研調機構Newzoo估計,全球電競觀眾今年可達逾4.74億人次,年成長8.7%,預估2024年可達5.77億,成為記憶體模組廠一大新商機。

看好電競市場蓬勃發展,記憶體模組相關廠商積極布局。威剛旗下電競品牌為XPG,主要打造與遊戲玩家、電競高手、超頻達人的高效能產品。威剛先前表示,今年不僅記憶體業務亮眼,自下半年開始包括電競XPG、工控、馬達及電動車業務都將推升公司營運走高。

創見推出PCIe M.2 SSD,搭載石墨烯散熱片,具備絕佳散熱功能,鎖定電競和創作者的市場。宇瞻旗下電競品牌為ZADAK,今年在電競市場的布局重點包括高端電競記憶體以及周邊水冷套件。

十銓將電競產品視為主要發展產品線之一,旗下電競品牌為T-Force,除了電競用DRAM以及固態硬碟(SSD)之外,在DRAM模組的部分,今年主推DDR4超高頻產品,並預先布局DDR5次世代電競產品,卡位商機。

電競 記憶體模組

延伸閱讀

記憶體第2季仍看好 外資買超南亞科、群聯等股

微星推NB新品 營運添柴火

致伸攻三領域 挹注成長動能

記憶體漲價 供應鏈樂

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。