佳世達:首季獲利10年新高 可望豐收的一年

顯示器廠佳世達科技董事長陳其宏今天在線上法人說明會表示,今年可望是豐收的一年,第1季獲利大增,第2季訂單遠大於供給,但下半年變數較多,只能說審慎樂觀。

佳世達公布,首季歸屬於母公司業主淨利為新台幣21.12億元,較去年同期增加18.79億元,年增808%基本每股盈餘為新台幣1.07元,創10年來單季新高。

陳其宏分析,因上游缺料,零件能不能配成套將成關鍵,若幾百個零件都備齊,卻只缺一兩個關鍵零組件,只要無法組成產品出貨,都將變成庫存,萬一終端消費市場需求突然大降,這些庫存都將轉為壓力,所以必須審慎樂觀。

他說,目前不擔心重覆下單,但下半年就須留意,畢竟美國4月消費者物價指數攀升,年增率4.2%,已超過美聯準會警戒的數字,因為物料漲價最終將反映到消費者,下半年產業景氣能否維持樂觀,恐變數仍多。

佳世達表示,受惠高附加價值事業轉型的助益,及資通訊事業商業用與工業用需求增加,第1季合併營收成長30%,營業淨利成長66%,歸屬於母公司淨利成長808%,毛利率、營業淨利率、稅後純益率都成長。

第1季雖是淡季,但佳世達統計,營業毛利率為14.7%,較去年同期增加1.3個百分點,營業淨利率3.4%,較去年同期增加0.8個百分點,稅後純益率5.1%,更是比去年同期增長4個百分點。

佳世達指出,11日董事會已通過第1季財報,並決議去年盈餘分派,每股現金股利1.5元,這次發放率59%,以13日收盤價29.45元計算,現金殖利率約5%。

陳其宏表示,持續朝價值轉型目標邁進,在優化現有事業、擴大醫療事業、加速解決方案、布局5G網通4大營運策略均超前部署,不僅營收持續提升,獲利能力也逐步展現成效。

他強調,佳世達第1季高附加價值事業營收比去年同期成長92%,占營收比重33%,將朝明年占比過半目標邁進。展望第2季,醫療事業維持高度成長,其他各事業需求旺盛,但大環境的疫情、缺料、漲價與貨運緊張等供應鏈挑戰仍應謹慎應對。

佳世達持有友達股權約7%,對友達投資的會計處理由「權益法認列」改為「透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI)」方式,粗估可望在第2季認列24億元。

陳其宏表示,友達資本額約960億元,佳世達資本額約160億元,規模難以承受,尤其面板業賺錢時很賺,賠錢時卻難承受,所以選擇適當時點,改變財報認列方式,不受因權益法認列影響,較易看到佳世達轉型的成果。

佳世達 陳其宏

延伸閱讀

全台大停電 中科台積電、友達等大廠連續製程未受影響

興達電廠事故 中科台積、友達使用特高壓專線不受影響

佳世達首季EPS 1.07元 創十年單季新高

就市論勢/傳產、金融 擇機低接

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。