快訊

豪雨特報範圍擴大!高屏大雷雨 台中以南7縣市大雨

南茂擬再漲價 估到年底業績逐季遞增

半導體封測廠南茂董事長鄭世杰表示,原物料價格上揚,為反映成本,今年可能再有另一波漲價,南茂指出到6月接單強勁,第2季業績至少季增高個位數百分點,到年底業績可逐季成長。

南茂今天下午舉行線上法人說明會,鄭世杰指出,第1季封測產能吃緊、產品價格上漲,彌補首季工作天數減少的因素,首季車工規應用占比增加到13%,手機應用占比約36.5%,電視應用占比約15.5%,今年營運表現樂觀看待,中高階晶圓測試機台稼動率持續滿載,不過今年仍需觀察新台幣匯率、原物料價格和COVID-19疫情等三大變數。

鄭世杰透露,南茂董事會通過每股配發現金股利2.2元,預估明年股利會比今年佳。

展望第2季,鄭世杰表示,5G與車規工規的數位轉型,帶動半導體需求增加,市場供應明顯不足,整體半導體產能供需失衡,相關封測產能持續吃緊、交期拉長,策略性增加產能,封測代工均價上漲提升獲利。

在記憶體部分,鄭世杰指出南茂持續擴充封裝產能,因應需求,其中DRAM記憶體客戶備貨積極、成長動能漸佳;快閃記憶體需求持續強勁、維持成長動能。

在面板驅動IC部分,鄭世杰指出密切關注晶圓供應情況,其中中大尺寸面板受惠客戶下單量增加,捲帶式薄膜覆晶封裝(COF)稼動率提升;小尺寸面板新增測試到位且投入生產、維持高檔稼動水準。

在混合訊號產品,鄭世杰預估維持第1季成長動能,主要客戶需求強勁,與策略性客戶合作規模與範圍擴大。

法人問及封裝產品價格走勢,鄭世杰指出第1季陸續調漲封測產品價格,平均漲幅約5%到8%,目前國際銅價持續上揚,原物料仍供不應求,公司會適時反映價格給客戶,預估今年可能還會有另一波產品漲價。

南茂指出5月和6月接單強勁,預估第2季業績較第1季至少成長高個位數百分點,到第4季也可望逐季遞增,法人估南茂第2季業績可超過71億元,再創2012年第3季來高點,今年整體業績可望成長15%到20%區間。

南茂第1季合併營收64.65億元,較去年第4季63.1億元增加2.5%,比去年同期55.86億元成長15.7%,是2012年第3季以來新高;首季合併毛利率24.2%,季減0.2個百分點,年增1.5個百分點。

南茂首季合併營業利益11.59億元,營益率17.9%,季減0.5個百分點,年增1.8個百分點;首季南茂稅後淨利9.59億元,較去年第4季6.86億元成長39.7%,年增34.6%,創歷年同期次高,也是7季來高點,每股稅後純益1.32元,優於去年第4季EPS 0.94元和去年同期EPS0.98元。

南茂第1季資本支出約11.1億元,其中LCD面板驅動IC用占比約42%,封裝占比約16.8%,測試占比約36.7%。

從營收分類來看,DRAM/SRAM記憶體占比約16.4%,快閃記憶體占比約26.9%,金凸塊占比約17.6%,面板驅動IC占比約29.2%,混合訊號晶片占比約9.9%;從生產部門來看,封裝占比約28.8%,測試占比約20.8%,凸塊占比約21%。第1季平均稼動率86%,較去年第4季85%微增,比去年同期79%成長。

南茂 快閃記憶體

延伸閱讀

華航貨運運能受衝擊 日月光投控和國巨出貨無礙

記憶體漲價 供應鏈樂

日月光投控營收 寫同期紀錄

封測塞車影響 MCU廠盛群、應廣4月營收下滑

相關新聞

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

指數回萬七 電子接棒?

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。