群聯每股純益8.56元 優於預期

記憶體控制晶片群聯(8299)昨(10)日舉行線上法說會,公布首季毛利率29.51%,季增6.4個百分點,為同期第三高,每股純益8.56元,優於公司預期的7元左右。公司看好本季毛利率、本業獲利持續成長,對後市樂觀。

群聯董事長潘健成表示,現在沒辦法預測高峰,不過本季無論手機、筆電、汽車及電視和工業應用等需求都很強,交貨主要集中在本季,電競部分也將隨著暑期來臨而開始升溫。

此外,控制IC設計導入案子和Gen4中階模組均開始出貨,預期控制IC相關產品第3季會有很大的成長。整體來說,第2季毛利率、本業獲利在需求持續強勁帶動下,將持續走升。

潘健成強調,目前關鍵點是在材料供給,受長短料的影響,可能讓傳統第3季旺季延後至第4季。但對群聯來說,長短料對群聯是好事,因為公司產品線廣、商業模式有彈性,且有高水位現金,會把庫存調整拉高。

群聯首季受惠於控制晶片漲價與固態硬碟(SSD)銷售暢旺,單季獲利16.88億元,創同期次高,每股純益8.56元,優於公司期待的逾7元。

群聯表示,首季營業毛利為38.04億元,季增28.5%,年減1.6%,為歷年同期次高;單季稅後純益為16.88億元,季減55.4%,也比去年同期減少11.1%;整體毛利率達到29.51%,為歷史同期第三高,每股純益為8.56元。

群聯說明,去年第4季因業外認列出售合肥兆芯46.48%股權,處分收益約40.93億元,貢獻每股純益約12.26元,推升去年第4季單季每股純益達19.2元,但今年首季已無相關鉅額業外收益,導致單季稅後純益帳面上較去年第4季大幅衰退。但去年第4季若扣除該筆龐大業外收益,單季每股純益約7元,比較下來,今年首季本業獲利仍優於去年第4季。

群聯指出,與去年同期相較,首季PCIe SSD控制晶片總出貨量成長96%,為同期新高;SATA與PCIe SSD記憶體模組總出貨量成長達8%,也是同期最佳;而記憶體總位元數量成長將近30%,也同樣刷新歷史同期新高。

針對奇亞幣,潘健成說明,虛擬貨幣成為風潮,礦場礦工投資奇亞幣開發,奇亞幣會消耗很多Flash產能,群聯透過技術可增加五至十倍延長,並且有大量的Flash資源,奇亞幣要用現有Flash開發,設了小型工廠讓工程師實際操作,也會推出相關專利應用。

群聯 控制晶片

延伸閱讀

群聯電子首季獲利創歷史次高 EPS 8.56元

群聯4月營收創單月第三高 年增逾4成

群聯、華邦電 認購熱

群聯產品漲價 半導體鏈超旺

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

台積電法說會行情升溫 早盤股價615元創3個月高

晶圓代工廠台積電法人說明會行情升溫,今天股價持續走高,早盤最高達新台幣615元,創近3個月新高,市值逼近16兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。