高通回歸添三大隱憂 外資開聯發科降評第一槍

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

聯發科(2454)營運氣勢如虹,外資圈最高目標價已喊到2,000元,但最早把目標價喊上千元的Aletheia資本竟意外啟動降評!該券商報告指出,考量高通晶片難產瓶頸將在下半年排除,屆時會給聯發科強烈一擊,包括聯發科頗具優勢的中階晶片同步面臨市占流失挑戰,營運高峰確定在今年結束,為此調降聯發科評級至「持有」,目標價也從先前的千元改為「未評等」(N.A)。

Aletheia資本表示,其從去年7月喊聯發科攻千元,市場一度認為太樂觀,但現在1,000元反而被視為聯發科的「底」,甚至其給出的1,000元目標價成為外資圈墊底的預測。重新評估聯發科的基本面動能後,考量有三大隱憂,因此調降評等。

這三大隱憂包括高通晶片生產瓶頸將排除,中階在內的晶片將對聯發科帶來威脅;其次在高通等因素影響下,聯發科大陸5G晶片市占成長趨勢「見頂」;三是明年開始營運增速放緩。另外,該券商還提到,聯發科若要維持高成長,一個方法是併購,但公司卻宣布大方配息,看來多餘的現金流並沒有要投入併購的計畫。

Aletheia資本進一步表示,今年以來,聯發科晶片用於主要品牌的機種數量有28款,看似落後高通的45款,但若排除高通驍龍800系列,聯發科以28款略為領先高通25款。4月時,聯發科晶片獲得採用的機種有十款,也和高通整體晶片獲得八款採用來得多,顯示聯發科晶片有突破性的發展。

不過隨台積電(2330)產能陸續開出,高通晶片瓶頸在下半年排除的機率增加,且高通中階晶片預計第4季起大量生產,屆時將對聯發科帶來威脅。更不用提,高通未來還將為新榮耀生產晶片,原本新榮耀所有訂單都交付聯發科,這些訊號都令人擔憂營運高峰過去。

Aletheia資本推算,在高通動能重啟,聯發科明年營收及營業利益將較今年下滑10%、7%,對比今年成長性為49%、123%,出現大反轉。2021-2023年每股純益(EPS)則推估58元、57.3元及63.3元。

聯發科 晶片 高通

延伸閱讀

智慧手機市場傳出雜音 聯發科重挫逾6%、失守千元

陸扶植面板晶片 恐掀擴產競賽

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

權證/聯電、聯發科 選長天期

相關新聞

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

台積電4月營收公布前 股價回測5日線

台積電(2330)今(10)日收盤後將公告4月營收,法人推估,由於蘋果5奈米投片下滑,單月營收恐將呈現月減,預估月減逾9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。