快訊

不認同柯文哲「部分場館解封」 侯友宜:628前都沒條件

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

華邦電一季賺贏一年 Q1純益寫近十季以來高點

華邦電。報系資料照
華邦電。報系資料照

記憶體廠華邦電(2344)受惠於利基型DRAM、NOR Flash等產品市場需求強勁,加上漲價效益,昨(6)日公告今年首季財報稅後純益達15.86億元,季增3.5倍,單季就賺贏去年全年,每股純益0.4元,是近十季以來高點。

華邦電第1季營收達213.25億元,季增4.79%,年增84.65%,毛利率37.56%,季增7.16個百分點,年增13.43個百分點,營益率10.77%,季增7.79個百分點,年增10.49個百分點;稅後純益15.86億元,季增3.5倍,去年同期轉盈,每股純益0.4元。

華邦電先前表示,目前市場需求強勁,產能維持滿載,第2季漲價效益可望更明顯,並預期NOR及SLC NAND供給吃緊情況,將持續至下半年。

供應鏈透露,華邦電第2季報價行情較首季大幅上漲15%至30%,第3季雖然還有變數,但預期在供給短缺之下,NOR持續調漲10%以上。

據了解,目前NOR Flash庫存下滑到兩周以下,反映先前三星美國奧斯汀廠停產的影響將持續到6月才會全面恢復常態。

針對市況,華邦電認為,利基型DRAM全球前三大供應商,近年持續將較低階的DRAM產能轉換至生產CIS,造成DDR3供給減少,整體市場供給出現短缺,供給吃緊下也刺激產品漲價。

在NOR Flash方面,因中國大陸晶圓代工廠減少投片量,轉往生產邏輯晶片產品,法人預期,NOR及SLC NAND供給吃緊情況將持續至下半年,在今年全年營運看好下,對今年華邦電業績表現持樂觀看法。

營運面來看,華邦電25奈米微縮版製程研發近完成,將於第2季在台中廠試產,也會與客戶就產品驗證先展開合作,以利未來高雄廠完成裝機,生產良率就能拉升至一定水準。

華邦電

延伸閱讀

華邦電首季每股純益0.4元 25奈米產品本季試產

三星犀利 記憶體「超級循環」來了

全民權證/華邦電 挑逾90天

群聯、華邦電 認購熱

相關新聞

台積電567元開盤、市值再降14.7兆 跌破半年線

台積電(2330)ADR周二收漲0.48%,收在112.85美元,台積電今(12)日仍開低,以567元開出,下跌4元,跌...

電子股可望百花齊放 6月蘋概股為投資主旋律?

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元...

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

蘋果帶起科技拉貨旺季 Q3載板缺口更加擴大

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國經濟數據穩健,降低Fed提前升息的疑慮,這對利率敏感的科技股有利。

6月主流易位 首選業績電子股

大盤大漲到17700點,遇5月新冠疫情爆發回檔,此波回檔融資減幅相當快,市場過度恐慌下,造就許多公司股價跌深,真正內行的投資人逢低撿便宜...

台積電4月營收公布前 股價回測5日線

台積電(2330)今(10)日收盤後將公告4月營收,法人推估,由於蘋果5奈米投片下滑,單月營收恐將呈現月減,預估月減逾9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。